Тонкие сигареты переложат в толстые пачки: Европа придумала новый способ борьбы с курением

22 июня 2013 Лика Кремер
2 373 4
Тонкие сигареты запрещать не стали, но продавать их можно будет только в толстых пачках. Чтобы они не выглядели такими соблазнительными. А еще запретят сигареты с ментолом. Помните, была такая песня группы «Нэнси»? О том, какие причудливые меры принимают в Европе, чтобы одержать победу над табаком, и что ждет российских курильщиков, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Лев Пархоменко. 
 Запрет на сигареты с ментолом объясняется тем, что их проще курить начинающим, а значит, они способствуют развитию табачной зависимости. Вместе с тем, европейские министры здравоохранения, которые совместно принимали решение, отказались от запрета на тонкие сигареты. Их можно продавать, но только в обычных пачках стандартного размера. Тонкие пачки выглядят более привлекательно, решили чиновники.

 «Главная мысль – табак должен выглядеть, как табак, а не как духи или конфеты. При этом он также должен иметь вкус табака», – заявил мальтийский министр Тонио Борг. Среди других решений – увеличение размера картинок и надписей, предупреждающих о вреде курения. Они должны будут занимать две трети от поверхности пачки сигарет. Интересно, что ужесточение режима не поддержали страны центральной и восточной Европы – Болгария, Румыния, Чехия, а также Польша, которая является одним из крупнейших в старом свете производителей сигарет. Однако их голосов не хватило для того, чтобы отклонить решение. Одну самых жестких антитабачных политик в Европе проводит Ирландия, которая в мае запретила любой дизайн сигаретных пачек. Все упаковки теперь выглядят одинаково – отличаться должны только названия брендов. Первой такую меру ввела Австралия. Принятые накануне министрами здравоохранения новые меры ограничения на табак вступят в силу только после одобрения Европарламентом.

Благодаря жестким мерам, принятым в последние годы, продажи сигарет в Европе упали на треть. Несмотря на это, Старый свет по-прежнему остается самым курящим регионом на планете.

Тем временем, Россия также все активнее включается в священную войну с курением. С 1 июня вступил в силу новый закон о табаке, который резко ограничивает продажу и места для курения. Кроме того, вчера на Петербургском экономическом форуме министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что пачка сигарет после постепенного повышения акцизов на табак в течение нескольких лет будет стоить 220 рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера