Толпа в Каире атаковала президентский дворец

Здесь и сейчас
2 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Один погибший, десятки раненых – таков итог очередной неспокойной ночи в Каире.  Манифестанты подожгли президентский дворец, после чего были жестоко разогнаны полицией.

Накануне днем в Каире прозвучал призыв выйти на акцию протеста сразу после молитвы. Вечером центральные улицы египетской столицы наводнили разгневанные манифестанты, в основном, молодые мужчины. Они требовали отставки правительства и лидера страны Мохаммеда Мурси, обвиняя его в узурпации власти. В результате толпа двинулась к президентскому дворцу. На территорию резиденции полетели бутылки с зажигательной смесью. Охранников атаковали камнями. Рядом с дворцом загорелись несколько деревьев. Полиция, которая на некоторое время потеряла контроль над ситуацией, начала жестко оттеснять демонстрантов. Против них применили слезоточивый газ и водометы. 

Саид Али, житель Каира: Вчера на президентский дворец напали самые обычные хулиганы. Эта ночная атака заставила нас вспомнить о времени Хосни Мубарака. То, что сейчас происходит, это неправильно. И заплатят за это обычные люди.

О годах правления свергнутого Хосни Мубарака египтянам напоминает то, как сейчас ведут себя полиция и военные в отношении демонстрантов. Кадры, которые вы увидите, сейчас, пожалуй, одни из самых обсуждаемых в стране.

Все происходит в Каире сегодня ночью, в окрестностях атакованного президентского дворца. Мы видим, как полицейские волочат по земле обнаженного мужчину и потом буквально закидывает его в автобус. Люди на улицах требуют расследовать этот инцидент и выяснить личность задержанного. Манифестанты утверждают, что сейчас повторяется то же самое, что происходило в последние дни правления свергнутого Хосни Мубарака. Египетские власти, обещали разобраться, но от комментариев пока отказываются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.