Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
7 992

«На Донбассе толпа разорвала бы его». Как встретили самопровозглашенные республики инаугурацию Порошенко

Здесь и сейчас
7 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Своим выбором официального зала новый президент Украины, очевидно, показывает, что хоть Майдан и сыграл решающую роль в смене режима, он будет опираться на официальные государственные институты. 

Подробнее о том, кто пришел на церемонию и о первых заявлениях Порошенко – Екатерина Базанова.

Базанова: Присягу президента Украины Петр Порошенко  принес в Верховной Раде в присутствии всех депутатов и иностранных делегаций.

В зале была проигравшая выборы и признавшая победу Порошенко, Юлия Тимошенко, Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому российские власти закрыли въезд на полуостров, бывшие президенты страны Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Камеры выхватили и президента Белоруссии Александра Лукашенко, который несколько дней думал лететь ему в Киев или нет. Россию на инаугурации представлял посол Михаил Зурабов.  Клятву Петр Порошенко, как это принято в Украине, приносил на Евангелие. Это традиция существует с 1991 года, когда присягал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Тогда Евангелие выбрали, потому что Конституция еще просто не была написана. Петр Порошенко в своей речи сказал, что держит ручку наготове и  подпишет вторую часть договора о евроинтеграции, как только Евросоюз будет готов. Украинский лидер считает, что это случится не позднее 27 июня. Свое выступление Порошенко начал с фразы «От Чернигова до Севастополя». И заявил, что «Крым был, есть и будет украинским. Точка. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал российскому руководству. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства… Любые попытки внешнего и внутреннего порабощения украинцев встречают и встретят решительный отпор».

Напомню, что накануне, как и Владимир Путин, Порошенко присутствовал в Нормандии на торжествах, посвященных 70‑летнию высадки союзников. Новый президент Украины много говорил о событиях на Донбассе. «Я не хочу войны, а не стремлюсь к возмездию, несмотря на жертвы, которые принес украинский народ», – признался политик. Он призвал всех противников киевских властей сложить оружие, обещал амнистию для тех, кто не убивал, и коридор для граждан России, которые воюют на стороне самопровозглашенных республик, чтобы они смогли покинуть территорию Украины. Вину за происходящее на востоке  страны Порошенко возложил на Виктора Януковича. Специально для жителей юго‑востоке в середине речи Порошенко перешел с украинского на русский.

В самопровозглашенных республиках речь Петра Порошенко слушали, но идти на переговоры согласны только при условии прекращения антитеррористической операции в регионе.

Такого же мнения придерживается и лидер самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики». В эфире Дождя он заявил, что нового украинского президента на Донбассе не ждут.

Вернусь к инаугурации. Обратите внимание вот на этот эмоциональный момент. На Софийской площади главнокомандующий украинской армии Петр Порошенко поклонился бойцам Национальной гвардии. На кадрах из Киева хорошо видно, что все желающие могли подойти почти  вплотную к парламенту. От Порошенко их отделяли не цепи ОМОНа, а хлипкий металлический заборчик. Даже Киев, сегодня, как выяснилось, не перекрывали.

Владимир Путин, например, на такую инаугурацию, как была у Порошенко, точно бы не согласился. Когда он в третий раз вступал в должность 7 мая 2012 года, сразу после событий на Болотной площади, Москву зачистили так, что город выглядел абсолютно безлюдным. Пользователи социальных сетей назвали проезд президентского кортежа «Путин и пустота».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.