Толпа окружила Белый дом, радуются продолжению курса на реформы

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент США Барак Обама со всего мира получает поздравления в связи с победой на выборах. Его соперник Митт Ромни уже признал поражение и пожелал переизбранному главе государства успехов в решении накопившихся проблем.

Американские республиканцы еще вчера были почти уверены в своей победе, однако сегодня ночью их надежды таяли с каждой минутой. Вернуть себе лидерство они не смогли ни четыре года назад, ни теперь. Поначалу отрыв соперников казался небольшим. Демократы лидировали  в 25 штатах,  республиканцы – в 23. Однако в итоге поражение оказалось сокрушительным: по последним данным, действующий и теперь уже переизбранный президент Барак Обама собрал 303 голоса выборщиков, Митт Ромни – 206. Когда победа демократа стала очевидной, республиканцу ничего не оставалось, как публично признать поражение.

Ромни: Я только что позвонил Бараку Обаме, чтобы поздравить с победой на выборах его, а также его сторонников и работников штаба. Я хочу пожелать удачи самому президенту, первой леди и их дочерям.

В стане победителей эйфория царила буквально с самого начала. «Еще четыре года», – написал Обама в своем твиттере, поняв, что выигрывает выборы. И поместил фотографию, на которой обнимает свою супругу Мишель. Теперь Демократическая партия, скорее всего, сохранит большинство в Сенате. По-видимому, за ними останутся 53 места из 100. Между тем, республиканцы уверенно лидируют на выборах в Палату представителей Конгресса. Они получают 167 мандатов из 279, демократы – 112. Речь победителя была спокойной и подчеркнуто патриотичной.

Обама: Сегодня на этих выборах именно вы, американские граждане, напомнили нам, что, несмотря на то, что дорога наша была тяжела и наше путешествие было долгим, мы знаем, чувствуем в наших сердцах, что лучшее для Америки еще впереди.

Пока в штабах горевали и радовались, на улицах люди вели себя так, будто отмечают национальный праздник. В центре Вашингтона собрались все те, кто считает сегодняшнюю ночь своей личной победой.

Женщина: Это означает очень многое. Я надеюсь, будут изменены правила эмиграции, будет спасено образование и продолжены другие реформы.
Мужчина: Сегодня день великой победы. Барак Обама доказал себе и всем нам: мы живем в Америке. Эти выборы были огромной радостью для нас.

Победе Обамы, кажется, рады во всем мире. Вот, например, пьют за здоровье Обамы в одном из кенийских кафе. С переизбранием американского президента уже поздравили видные руководители Евросоюза: председатели Европейского Совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу, а также глава Европарламента Мартин Шульц. Позитивно восприняли победу Обамы и в Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.