Толоконникова переезжает, а Алехина продолжит сидеть в знак поддержки

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Надежда Толоконикова в знак протеста против перевода ее из больницы обратно в колонию, где ее и других заключенных вынуждали работать по 16 часов в сутки без выходных, опять объявила голодовку. Федеральная служба исполнения наказаний уже подтвердила, что получила соответствующее уведомление от Толоконниковой. А вторая осужденная по делу «Пусси Райот» Мария Алехина в знак солидарности со своей подругой отказалась просить смягчения наказания. Маргарита Журавлева следит за развитием событий.

Журавлева: Сначала стало известно, что Мария Алехина отказалась от своего ходатайства о замене наказания. Ее доставили в суд, и там она сообщила о своем решении – письменно это было сделать нельзя, потому что суд должен был удостовериться, что это действительно желание осужденной. Интерфакс приводит ее слова: «Я думаю, что неэтично идти  под суд, когда другая участница  «Пусси Райот» находится в больнице. Я не  имею морального права идти на  процесс, когда моя  подруга Надежда  Толоконникова  не имеет  такой  возможности, поскольку находится в больнице или  колонии, о которой говорят  страшные вещи. Если власть РФ готова  освободить меня досрочно, пускай сделает  в рамках  широкой  амнистии  наравне  с  другими  осужденными   женщинами, имеющими малолетних детей». Ее адвокат Ирина Хрунова рассказала нам, что Алехину особенно сильно возмущает, что к Толоконниковой не пускали адвокатов.

Ирина Хрунова, адвокат Марии Алехиной: «Все это время, вот уже почти три недели, как у Нади проблемы в Мордовии, мы на связи были с Алехиной практически постоянно. Конечно, Алехина каждый раз спрашивала, что там у Нади, какая ситуация и крайне всегда переживала, что не пустили адвокатов без каких-либо оснований, не предоставили телефонные переговоры. Потому что в принципе у Маши даже в самые плохие времена в колонии в Пермском крае никогда не было проблем с недопуском адвокатов, они в принципе делали очень много вещей, которые не должны были делать, начиная с незаконных взысканий, но связь с адвокатом всегда была стабильно. И сейчас это продолжается, поэтому конечно, ее всегда крайне возмущало ситуация, что, в общем, Надю ограничили с защитой именно в тот момент, когда она наиболее в ней нуждается».

Журавлева: Чуть меньше, чем через час после того, как суд удовлетворил ходатайство Алехиной, стало известно, что ее подругу, подельницу Надежду Толоконникову снова привезли в исправительную колонию номер 14. Случилось это, по сообщению ФСИН по мордовскому краю, еще вчера – потому что Толоконниковой стало лучше, то есть находиться в больнице ей вроде бы уже не нужно. Она попала туда после того, как 23 сентября объявила голодовку из-за того что зам начальника колонии угрожает ей убийством. Кроме того, она описала чудовищные условия содержания в колонии, ее письмо было опубликовано на Ленте.ру. Следственный комитет обратил внимание на ее заявление, сегодня были назначены следственные действия. Час назад мы разговаривали с адвокатом Толоконниковой Дмитрием Динзе, сейчас он и муж осужденной Петр Верзилов.

Дмитрий Динзе, адвокат Надежды Толоконниковой: «Сегодня приехал в ИК-14 по общей договоренности со Следственным комитетом полиграфолог, который должен ее тестировать на полиграфе. Пока, будет ли она тестироваться или не будет, вопрос неопределенный, по той лишь причине, что мы не знаем о ее состоянии здоровья, не знаем о ее намерениях в связи с тем, что ее сейчас доставили в ИК-14 так резко из ЛПУ-21, никого не предупредив, и соответственно, в связи с тем, что она сейчас объявила голодовку».


Надежда Толоконникова возобновила голодовку, потому что ее привезли обратно в колонию номер 14, хотя обещали перевести в другую. Это подтверждал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, перевод ему гарантировали в ФСИН. Сегодня Интерфаксу он сказал, что просто поражен этим делом, надеется, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, что его и Толоконникову больше не обманут. Почему осужденную привезли обратно ту колонию, пока что неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.