Только одномандатники, только самовыдвиженцы. Почему «Единая Россия» не хочет идти на выборы в Мосгордуму под своим именем?

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы в Мосгордуму будут проходить только по одномандатным округам. «Единая Россия» внесла на рассмотрение столичного парламента проекты поправок в избирательный кодекс Москвы и закон о Мосгоризбиркоме. Эту инициативу мы обсудили с депутатом Мосгордумы Иваном Новицким в прямом эфире.

Таратута: У меня первый вопрос такой. Идея ухода от партийных списков и переход к одномандатникам задумывалась Кремлем как идея ухода от партийного бренда «Единая Россия». «Единая Россия» уже не та, у нее слабые позиции, и чтобы людям не приходилось голосовать за кандидатов с антирейтингом «Единой России», они теперь все пойдут по одномандатным округам как будто беспартийные. «Единая Россия» закончилась?  

Новицкий: Да нет, с чего вы это взяли? Фракция внесла такой проект закона, как вы сказали. И он будет рассмотрен Московской городской думой. В мировой политической практике это не какая-то новость. В западных странах (мы с вами, кстати, это как-то уже обсуждали на телеканале ДОЖДЬ) тоже, бывает, меняется пропорциональные на мажоритарную, и смешанные системы бывают. Это не есть нечто такое устоявшееся.

Таратута: И все же инициатива нынешней политической целесообразности этого решения связана со слабыми позициями партии или с чем-то иным?

Новицкий: Нет, я думаю, связано с тем, что политическая система уже достаточно развитая и вполне можно уже партиям выдвигать по одномандатным округам.

Таратута: Остановиться в развитии.

Новицкий: Нет, почему? Развиваться, уже выдвигая в регионы по одномандатным округам. Нормальное политическое решение.

Казнин: Но сначала речь шла о том, что выборы будут 50/50. Кстати, и депутаты Мосгордумы об этом говорили. Почему такое решение принято?

Новицкий: В итоге после, наверное, обсуждений склонились к тому, что…

Казнин: «Наверное» - вы не знаете, в смысле? Вы не участвуете в этих обсуждениях?

Новицкий: Какие-то обсуждения были, конечно. Склонились к тому, что при нынешнем уровне развития политической системы такой подход будет более оптимальным, будет 45 округов, люди будут представлять примерно по 160 тыс. (если разделить число избирателей на количество округов). Будет несколько районов города Москвы, и связь избирателей с депутатом будет более прочная, тесная в том плане, что будут голосовать за конкретного человека, будут понимать, с кем им нужно иметь дело, и достаточно четко будут понимать, кому вопросы, предложения.

Таратута: Это понятно. Хочу развить вопрос своего коллеги. Вопрос вот в чем. Казалось, что ни Кремль, ни «Единая Россия» не может определиться с Москвой, поскольку довольно долго Владимир Платонов, спикер Мосгордумы, называл паритетные цифры 50/50 и говорил, что неясно, что будет. Михаил Прохоров первым заикнулся о том, что, скорее всего, выборы приведут к повальному одномандатничеству, простите за такую сложную конструкцию. Что вас склоняло на ту или иную чашу весов?

Новицкий: Действительно, тема достаточно давно обсуждалась и в предыдущие месяцы, перед Новым годом. Я считаю сам, что более удобно, когда депутат отвечает перед избирателем, потому что я баллотировался и по одномандатным округам, и по списочной системе. Более тесная связь и к тому же, когда каждый депутат отвечает за свой избирательный округ, наверное, удобнее работать.

Таратута: При одномандатной системе, мне кажется, выживают только тяжеловесы, люди отличимые. Вы не боитесь, нынешние депутаты Мосгордумы от «Единой России», особенно «списочники», за свое политическое будущее.

Новицкий: Политическое будущее зависит, естественно, от симпатий избирателей и от проведенной избирательной кампании. Я лично проходил и по одномандатным округам, и по партийным спискам, и считаю, что нормальная работа с избирателем обязательна, нужна, это главное в депутатской работе – представление интересов своего электората.

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.