«Мы прекратим огонь, только если будет приказ, а пока идем вперед». Замкоменданта Донецка и Макеевки о ситуации в Мариуполе на фоне прекращения огня

Здесь и сейчас
5 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Федор Березин, замкоменданта Донецка и Макеевки – о действиях войск в Мариуполе после того, как представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18:00.

По данным агентства, документ был подписан на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, которые проходит в Минске. В переговорах участвуют экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Березин: Первое, у меня сменилась должность. Я заместитель коменданта Донецка и Макеевки. О том, что фронт захватил власть – это какой-то слух, абсолютно неправильный и необоснованный, наверное, ни на чем, на каких-то действительно слухах, кто-то распускает, что тут творится какой-то хаос, т.е. хаоса у нас хватает, но мы структурируем этот хаос, постепенно вводим армию в нормальное русло. Нормальная армия, а уже не ополчение, не отдельные разрозненные отряды.

Лобков: Можно ли сказать, что Александр Захарченко остается полномочным представителем «ДНР» на переговорах и является премьер-министром «ДНР» на этот момент?

Березин: Конечно, он остаётся и является, и никто его не смещал, все нормально. Я говорю, как непосредственный участник всех этих событий, все в порядке.

Лобков: Только что пришло сообщение из Минска о том, что на переговорах контактной группы подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 сегодняшнего дня. Что в связи с этим будут предпринимать подчиненные вам войска в Мариуполе и около Мариуполя? Прекратят ли они наступление на Мариуполь сейчас же?

Березин: Я сейчас не занимаюсь мариупольской группировкой, я сейчас больше занимаюсь военной полицией и вопросами другими.

Лобков: Вы не можете ответить на вопрос будете ли вы выполнять соглашение о прекращении огня?

Березин: Они будут выполнять приказ главнокомандующего, если таковой будет. Если будет приказ главнокомандующего о прекращении, они будут выполнять, если его не будет, значит, наступление будет продолжаться.

Лобков: Кто является у вас главнокомандующим?

Березин: Главнокомандующим является премьер-министр.

Лобков: Если он подписал уже это соглашение, значит, оно автоматически вступает в силу с 18:00, правильно я понимаю?

Березин: Ну я так понимаю, если будет приказ, тогда будет выполнение приказа.

Лобков: Что сейчас происходит в районе Мариуполя?

Березин: На сегодня уничтожен блокпост украинской армии, в настоящее время наши войска продвигаются вперед. 18 часов у нас наступит через 2,5 часа,  если по московскому времени, то на час раньше.

Лобков: Да, спасибо, будем ждать, как тогда будет выполняться соглашение о прекращении огня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.