«Только белорусы могут изменить ход истории»: возможно ли сегодня повлиять на судьбу политзаключенных в Беларуси?

31 августа, 16:13 Тихон Дзядко
1 033
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске завершается закрытый суд над белорусской оппозиционеркой Марией Колесниковой, ей грозит до 12 лет лишения свободы. Колесникова обвиняется по трем статьям УК Беларуси: призыв к действиям, угрожающим национальной безопасности; заговор с целью захвата власти; создание и руководство экстремистским формированием. Колесникова вместе с оппозиционеркой Вероникой Цепкало объединились в поддержку Светланы Тихановской на выборах в Беларуси в 2020 году. О том, какую реакцию вызывает решение суда по делу Колесниковой, в эфире Дождя рассказала политик и руководитель Белорусского женского фонда Вероника Цепкало . 

Цепкало считает, что Мария — не преступница, а человек, который «просто исполнял свои конституционные права». «Все мы понимаем, что единственный преступник в стране — Лукашенко», — сказала она. Цепкало заявила, что ее фонд подал иск против президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы «привлечь его к ответственности за те преступления, которые он совершал в отношении граждан Беларуси». «Мы понимаем, что Беларусь не подписала „Римский статут“ и не является членом Международного уголовного суда, но иск может быть открыт, а гражданин [Лукашенко] может быть привлечен к ответственности», — сообщила она.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде