Токаев пришел за деньгами тех, кто разбогател при Назарбаеве: главное из выступления президента Казахстана в Мажилисе

11 января, 16:12 Дмитрий Варламов
6 022
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев сообщил, что иностранные войска покинут страну через 12 дней. Сегодня, 11 января, глава государства выступил перед парламентом. В часовой речи он рассказал не только о судьбе сил ОДКБ, но и попытался подвести промежуточную черту под протестами. Получилось не очень обнадеживающе — силовики проглядели террористическую угрозу, а «бюрократы утопили в бумаге благие правительственные инициативы». Впрочем, Токаев заявил, что меры будут приняты. Также было сформировано новое правительство — пришли новости о том, что президент утвердил его состав. Новым премьером страны станет 49-летний Алихан Смаилов. О чем еще говорил президент Казахстана рассказал журналист Дождя Дмитрий Варламов. 

Касым‑Жомарт Токаев провел первое обращение к нации не в чрезвычайном режиме. Президент выступил в нижней палате парламента — Мажилисе. Его речь получилась по‑настоящему программной. Токаев сконцентрировался на социально‑экономических проблемах, с которыми столкнулась страна. В первую очередь он отметил высокое социальное неравенство, но эта ситуация до поры до времени не была столь острой, потому что сырьевая экономика позволяла всем жителям Казахстана поднимать уровень жизни. Но когда цены на нефть и газ падали — именно у небогатых жителей страны заметнее всего падал уровень жизни. 

Не совсем удачно Казахстан прошел и коронавирус. В 2020 году экономика сократилась на 2,5%. Теперь новому кабинету придется искать пути, как перезапустить экономику, при этом одновременно пытаясь стабилизировать политическую ситуацию. 

Помимо финансового сектора, Токаев предлагает изымать сверхприбыли у компаний, которые занимаются разработкой природных месторождений. Сделать это можно через после повышения акцизов. Однако достанется не только крупному бизнесу. Как и в России, в Казахстане разогналась инфляция. Сейчас она на уровне 9‑11%. И тут тоже Токаев был резок в суждениях — рост цен необходимо остановить. Вот только как это сделать, глава государства не рассказал. Обычный финансовый инструмент — повышение ключевой ставки Национального банка — использовать уже опасно. Ведь сейчас ставка находится итак на высоком уровне — почти 10% (в РФ — 8,5%).  

Политический кризис привел к тому, что из Казахстана стали вылетать частные самолеты, по всей видимости, с местной элитой. Неудивительно, что и капитал утекает из страны вслед за ними. Токаев распорядился прекратить эту практику. Говоря о крупных экономических реформах, Токаев больше отмечал сомнительные достижения своего предшественника Нурсултана Назарбаева, что стало первым упоминанием елбасы за все время политического кризиса из уст президента Токаева. Где находится ветеран казахстанской политики — неизвестно до сих пор. 

Если суммировать, то президент значительно повысить уровень госрегулирования. Еще десять лет назад Назарбаев принял решение регулировать цены на сжиженный газ. Результат — дешевое топливо стало фактически главным моторным топливом. Однако вилка между рыночными ценами и номинальными увеличивалась. Это неминуемо привело к дефициту, поэтому было принято решение опустить цены на топливо. Что случилось дальше — известно: скачок цен на сжиженный газ и новогодние протесты.

Фото: пресс-служба Президента Республики Казахстан

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде