«Того ужаса, который вызвали первые теракты в Европе, уже нет»: как живет Барселона после трагедии в центре города

Рассказывает журналист Андрей Вульф
4 619 0

Вечером 17 августа в Барселоне случился теракт — минифургон въехал в толпу в самом сердце города. Погибли 14 человек, сотни получили травмы. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная группировка ИГ. Журналист Андрей Вульф, который находится в Барселоне, рассказал о жизни города после трагедии.

На минуте молчания, которая прошла в Барселоне, туристов было мало, в основном на нее пришли жители города, рассказал журналист. Туристов в центре стало меньше, сократилось число велосипедистов и пешеходов. Однако люди продолжают сидеть в кафе и ресторанах, ходить на пляж.

«Барселона для меня — особый город. И отношение к нему особое. И буквально несколько дней тому назад, когда прогуливался по этому району [центр Барселоны — прим. Дождь], я вообще не очень его люблю, потому что это большой туристический анклав, там всегда огромное количество людей. И видел большое количество мигрантов, в основном они там занимаются нелегальной торговлей. Это такой легальный нелегальный бизнес для мигрантов в Барселоне. Они продают там всякие паленые брендовые якобы вещи, футболки с фамилиями местных футбольных кумиров. Это происходит годами. При этом, никогда здесь не было религиозной напряженности, никогда не было никакого экстремизма. Это может быть связано с тем, что в основном все приезжие из достаточно благополучных стран — Марокко, Алжир, а не Ливия и Сирия, скажем. Я даже подумал — господи, как же успешно может быть решена проблема мигрантов. Как они даже таким полулегальным образом практически вписываются в социум. И пусть уж они лучше продают паленый Louis Vuitton, чем врезаются в толпу», — рассказал журналист.

По последним данным, как сообщает La Vanguardia, при терактах пострадали более 100 человек. Среди них, пишет издание, граждане 25 стран — в том числе из России, Китая, Франции, Кувейта, Бельгии, Австрии, Филиппин, с Тайваня, Пакистана, Греции и из других стран.

Фото: Susana Vera / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера