«Точно был». Глава СПЧ видел паспорт Буковского, который не может найти посольство в Лондоне

Здесь и сейчас
5 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Диссидент и правозащитник Владимир Буковский не может получить новый российский загранпаспорт. Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что в консульском отделе посольства России в Лондоне Буковскому отказали в переоформлении загранпаспорта, ссылаясь на ошибки 90-х годов, когда люди получали паспорта «без должного оформления гражданства».

В своё время Владимир Буковский, писатель, учёный-нейрофизиолог, был одним из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности он провёл в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В результате чего оба стали героями известной частушки: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Корвалан скончался 4 года назад в Сантьяго, Буковский живёт в Кембридже, в 2000-е стал активно встречаться с российской оппозицией, а в 2007-м даже пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России (его не зарегистрировал Центризбирком). По данным «Коммерсанта», даже после высылки из СССР Буковского не лишали советского гражданства, в 1992-м году он получил российских паспорт и несколько раз приезжал сюда. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что убеждён, что ситуация разрешится, как только в МИД и ФМС найдут документы на Буковского: «А они были, могу подтвердить», – сказал Федотов.

Посольство России в Великобритании опубликовало на своем сайте официальный комментарий по этому поводу. Согласно этому тексту, при подаче заявления необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации: можно заграничный, а можно внутренний. Но ни того, ни другого у Буковского не было. В связи с этим он  «написал соответствующее заявление, на основании которого проводится стандартная  проверка, которая, впрочем, пока так и не смогла подтвердить наличие у Буковского гражданство».

Мария Макеева обсудила эту историю с Михаилом Федотовым, главой президентского Совета по правам человека, который в начале 90-х годов был министром печати.

 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.