То ли Чайковский мало сделал для России, то ли гей. Фильм о нем снимут на иностранные деньги

Здесь и сейчас
19 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
То ли Петр Ильич Чайковский – не достаточно заслуженный человек в истории России, то ли гей. Но фильм про его жизнь профинансируют из заграницы. Создателям фильма о легендарном композиторе придется искать деньги за рубежом, — об этом у себя в Фейсбуке сегодня написал режиссер картины, Кирилл Серебренников.

Ранее Минкульт выделил на фильм «Чайковский» 30 миллионов рублей (это при бюджете в 240). Остальные деньги Серебренников хотел получить от «Фонда кино», но там ему отказали. Подробнее о том, почему «Чайковского» придется снимать на иностранные деньги – наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Кирилл Серебренников написал этот пост в Facebook сегодня ночью — уже набрал 900 «лайков». В нем режиссер объясняет, почему решил вернуть государству 30 миллионов.

То есть 240 миллионов рублей на съемки фильма про Чайковского Серебренников хотел получить двумя частями. Небольшую – 30 миллионов от Минкульта, и большую от «Фонда кино». Это объяснимо, потому что «Фонд кино» – очень щедрая организация. Когда‑то планировали, что она будет вкладывать деньги только в успешные проекты. Но в результате «Фонд кино» распределяет огромные премии, в разы больше чем министерство культуры. И далеко не всегда вкладывается в перспективные картины.

Хотя именно этот критерий стал главным, когда принимали решение по фильму Чайковский. В Фонде решили, что зрители на него не пойдут. Гораздо лучше, по мнению Фонда, 26 других картин. Например, фильм «Вычислитель» Федора Бондарчука с бюджетом 900 миллионов или «Викинг» от Первого канала. «Елки‑3», «Елки‑1914», фильм «Я убиваю драконов» — все получили премии. Там самые разные варианты финансирования: чтобы режиссёры потом деньги вернули, чтобы вернули частично, чтобы вернули проценты со сборов. А Серебренникову не дали ничего. Глава аналитического отдела «Фонда кино» Десислава Медкова говорит, что сценарий хороший, но зрители бы все‑таки на фильм не пошли.

Была и другая история вокруг этой картины. В этом году опять все начали спорить. Был ли Чайковский геем, или нет. А снимать фильм о национальной гордости страны, да еще гее, да еще на государственные деньги – этого Серебренникову вряд ли бы разрешили. Впрочем, сам он считает, что ориентация Чайковского в его картине была бы абсолютно не важна, потому что он хочет сделать фильм именно про композитора, и какая разница, был ли тот геем, или нет.

Буквально несколько минут назад эту ситуацию прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. Он‑то как раз согласился дать Серебренникову, правда, всего 30 миллионов. Мединский ни о каком возврате денег не слышал, но сказал, что хочет, чтобы фильм сняли в России. Потому что эти деньги, как сказал Мединский, Серебренникову пообещали не за красивые глаза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.