Тьма за кулисами. Солисты Большого театра пишут открытое письмо в поддержку Дмитриченко

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Артисты Большого театра выступят с открытым письмом, в котором заявят о сомнениях в виновности Павла Дмитриченко. Ведущего солиста театра на прошлой неделе арестовали, ему предъявлено обвинение в том, что он заказал покушение на Сергея Филина.

В свою очередь, адвокат Сергея Филина утверждает: за преступлением может стоять некий кукловод.

С подробностями громкого преступления – Илья Васюнин.

Васюнин: Артисты Большого театра подготовили открытое письмо, в котором заступаются за арестованного Павла Дмитриченко.

Опубликовать его хотели сегодня, однако в понедельник в театре выходной, и чтобы собрать под обращением максимальное количество подписей, опубликование письма решили отложить до завтра.

Артисты балета еще в четверг встретились со следователями. На протяжении полутора часов они  убеждали следователя в том, что Павел Дмитриченко не может быть заказчиком покушения на Сергея Филина. Цитата одного из участников встречи: «Он, конечно, вспыльчивый человек и вполне способен накричать при свидетелях на художественного руководителя, однако труппа не верит в тот факт, что он являлся организатором преступления».

В ходе встречи артисты поменялись ролями со следствием. То есть сами стали задавать вопросы. Например, почему Дмитриченко так плохо выглядел на видеозаписи, которая запечатлела его признание. И почему обвиняемый сделал это самое признание после длительного допроса, на который не было его адвокат. Как рассказал ДОЖДЮ один из участников встречи, многие артисты полагают, что признание у Дмитриченко было получено под пытками.

Сам Сергей Филин заявил, что за Дмитриченко может стоять некий заказчик. Это подтвердила адвокат Сергея Филина.

О том, что реальным заказчиком преступления является не Павел Дмитриченко, а кто-то другой, накануне заявил в эфире телеканала «Россия 1» гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов.

До этого Иксанов выражался еще яснее: «У меня ощущение только одно: все, что случилось – это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности – фон, на котором стала возможна эта трагедия, – заявил Иксанов.

Сам Николай Цискаридзе в ответном интервью заявил, что того, как Иксанов хочет испортить его репутацию, «не хочет ни один человек на Земле». «Если меня что-то не устраивало в связи с моей работой, я считал себя вправе говорить об этом откровенно генеральному директору», – сказал он.

Павлу Дмитриченко было предъявлено обвинение в прошлый четверг. Его следователи считают заказчиком и организатором преступления. Кроме Дмитриченко Таганский суд арестовал еще двоих исполнителей – это Юрий Заруцкий, который плеснул кислоту в художественного руководителя театра, и водителя Андрея Липатова, который привез на место преступления Заруцкого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.