Ткачев: Власти знали о катастрофе за три часа до наводнения

Прямое включение из Крымска, где губернатор встретился с пострадавшими от наводнения.
Александр Ткачев: Президент поручил узнать правду об этой трагедии. И я думаю, что они ответят полностью на этот вопрос. Я сказал тенденции, я сказал свое лично мнение. Вы можете с ним соглашаться, можете нет. 

Что касается оповещения. Что касается своевременно-несвоевременно. Докладываю. Оповещение о том, что возможны сильные осадки с последствиями выхода реки за пределы, поступили - официальные данные - в 22:00. Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00.  Я сейчас предоставлю слово начальнику штаба, который непосредственно работает в этом направлении. 

Добрый день, уважаемые жители Крымска. Первый вопрос: создана государственная комиссия, я являюсь ее членом. В данный момент в городе находятся 80 следователей из Следственного комитета. Они беседовали с вами на сегодняшний день - вы все это хорошо знаете. Как мы понимаем. выводы о причинах будут сделаны, если будут выявлены действия о бездействиях чиновников. На сегодняшний день по улицам города работает 200 комиссий, в которые входят представители Следственного комитета. Я понял следующее: каждый, кто изъявит желание побеседовать с представителями Следственного комитета, пусть после останутся здесь. Мы их пригласим сюда, и вы скажете все, что считаете нужным. Но, как член государственной комиссии, официально заявляю, что на сегодняшний день существующее водохранилище никакого отношения к паводку не имеет. Для того, чтобы мы с вами раз и навсегда на этот вопрос ответили, давайте изберем из присутствующих 5 человек, которые сядут в вертолет, совершат облет по маршруту движения воды, все посмотрят и вернуться на эту площадь и вам доложат. 

Ткачев: Хорошая идея, я поддерживаю. 

Уважаемые товарищи! Мы это делаем прямо сейчас. Вот сейчас я объявляю 5 чеовек, которых вы избрали. Они доставляются к борту вертолетов и взлетают. Долетают до водохранилища, и начиная с водохранилища двигаются сюда, видят своими глазами все размеры стихии. Возвращаются и отвечают вам на вопрос, договорились? Вот 5 человек плюс корреспондент сейчас отправляются на вертолетное поле. Завтра здесь, на площади, в 11:00, в том числе с фото-видеоматериалами они вам рассказывают об истинных причинах. Беседуют с представителями Водного агентства Российской Федерации, и докладывают вам, как независимая комиссия. Договорились? Договорились. Есть предложение продолжить самое главное, что нам необходимо обсудить на нашей встрече. 

Ткачев: Вопросы восстановления, вопросы утраченного имущества - одни из самых болезненных вопросов. В течение 2-3 дней нам предстоит практически полностью промониторить: прийти в каждый двор, встретиться с каждой семьей. Комиссии созданы. Надо сделать так, конечно, чтобы дома кто-то постоянно находился, чтобы не пропустить. Мы, естественно, будет вести перепись населения. Смотрим насколько пострадало имущество в каждом доме и определяемся. Первое решение, которое принято сегодня штабом - с понедельника, завтра, после обеда, каждый член семьи, который пострадал, то есть у кого вода пришла в дом, получил единовременно первую помощь - 10 000 рублей каждый. Это помощь временная, для  того, чтобы те, кто потерял все - документы, деньги, - могли что-то купить, начиная от простых бытовых вещей. Если комиссии подтвердить, что вы действительно проживали здесь - этого достаточно, чтобы получить эту помощь, в том числе и на имущество. 

Такая потеря имущества - это большой удар, в том числе и по экономике края. Мы объединили усилия и края, и Российской Федерации, федерального бюджета. Эта степень поддержки достаточно беспрецедентна. Итак, те, кто потерял имущество или имущество частично пострадало, даем компенсацию: каждый член семьи получит 50 тысяч из краевого бюджета и 100 тысяч из федерального бюджета. Таким образом, каждый член семьи получит 150 тысяч рублей. 

Если полностью произошла потеря имущества, а именно домовладения, то есть в доме уже невозможно жить, то государство, а именно край, берет на себя обязательство в течение 3-4 месяцев построить новое жилье. А это естественно мы будем с вами обсуждать: или на старом месте, или на новом месте будем строить коттеджный поселок. Кто потерял дом - будет построен дом. Кто потерял квартиру - будет построена квартира. 

Что касается погибших. Безусловно, огромное количество. Уже по данным на сегодня - более 140 человек. 

Уважаемые товарищи, мы понимаем ваше состояние. И поверьте, губернатор практически в каждом муниципальном образовании края в течение последних 12 лет перенес с жителями не одну стихию. Поэтому давайте друг друга уважать. Я убедительно вас прошу быть уважительными друг к другу. На сегодняшний день 147 погибших в Крымском районе. Начиная с завтрашнего дня, начнутся похороны. Это наши друзья, это наши кумовья, это наши родственники. Давайте все вместе найдем в себе силы, несмотря на проблемы. Сейчас мы доложим, как будет работать штаб. Александр Николаевич давал поручения, мы расписали весь алгоритм дня. Мы все сейчас быстро восстановим. Просьба к тем, у кого завтра будут проходить похороны: Найдите возможность разделить боль со своими земляками. Все похоронные расходы муниципальным образованием полностью приняты. Все расходы будут понесены муниципальным образованием. Мы понимаем боль родственников, чьи дети, родители погибли. Мы разделяем с вами эту горь. Давайте всех достойно проводим в последний путь. 

Ткачев: Каждая семья на погибших родственников получит 1 миллион из краевого бюджета и 1 миллион из федерального бюджета. Итого: 2 миллиона рублей. 

У вас компьютер, у кого-то бытовая техника или другие вещи - каждый получит одинаковую сумму на восстановление своего имущества. Нет других подходов. Мы будем подходить к каждому конкретно, с его проблемой. Мы готовы к компромиссам. 

Достоверная информация от Гидромета: 300 мм выпало в горах в течение суток. У вас здесь дождь начался с обеда. Это было 148 мм. Поэтому, убедительная просьба, давайте мы дождемся тех, кому вы доверили. И на все получите ответы. Нами определен план выполнения работ. В данный момент работает 50 отрядов. Вы видели сегодня их на улицах? Их количество завтра, по распоряжению губернатора, увеличится вдвое, и они будут работать по вывозу мусора, отходов. До тех пор, пока мы не вычистим. Все заторы, все, что касается русла  - в течение 4 дней будет приведено в соответствие. Сейчас работает полторы тысячи обученных людей-волонтеров. В течение ночи прибудет еще 1000. Но я хочу обратить внимание: в самые первые минуты потопления я видел многих молодых людей, которые бегали с мобильным телефоном и прикалывались от того, что происходит, вместо того, чтобы через 200 метров помогать. 

Уже подписчик?
Ведущие
Ольга Шакина
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 962 подписчикам Дождя
Оформи подписку