Ткачев: Панику сеют враги и провокаторы

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В затопленном Крымске сегодня началась паника: по городу кто-то пустил слух о том, что надвигается вторая волна дождей и Кубань ждет новое наводнение, еще более масштабное. Многие местные жители даже сбегали из больниц.  

Уже вечером губернатор Краснодарского края – он находится в Крымске – собрал пресс-конференцию, на которой назвал тех, кто разводит панику, провокаторами и врагами страны, и заверил, что никакой второй волны наводнения не будет.

Объяснения Ткачева выслушал и корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский. Он на прямой связи из Крымска. 

Роменский: Сотни человек выбежали сегодня на улицы Крымска в испуге, они опасаются того, что может произойти вторая волна. Именно этого опасаются жители города, который подвергся этой страшной трагедии всего несколько дней назад. Люди не верят, что это было просто явление природы, что это был просто дождь. Многие говорят, что это рукотворное явление, и сегодняшние сообщения и те слухи, а это именно они, о том, что город может вновь затопить, они многих напугали действительно страшно, люди в панике просто разбегались.

Тут же среагировало МЧС, на улицах поехали машины, из которых оповещала по громкой связи женщина, она говорила о том, чтобы люди все-таки оставались спокойны и что никакая вторая волна не приближается.

Сам губернатор Ткачев сегодня встречался не раз с журналистами, он назвал тех, кто распускает подобные слухи, кто делится такой информацией, «специально обученными провокаторами и своими личными врагами». Он не сомневается, что эти люди действуют, по всей видимости, специально. Но Ткачев сегодня много говорил. Помимо увольнений он встретился также с теми, кто вчера облетал город на вертолете, это было его личное предложение – пиар-акция, чтобы показать, что воду с дамбы никто не сбрасывал, водохранилище никто не трогал, что таких решений власти не отдавали.

«Жителям проще поверить в то, что это сделано кем-то, чем просто принять и возложить всю ответственность на стихию», - говорил сегодня губернатор.

Само происшествие он сравнил с «тараканом, на которого внезапно вылили целый бочонок воды». Губернатор также отмечал, что, например, в Геленджике также было наводнение, но ведь там никто ни про какие заслонки не говорит, просто там нет водохранилищ и люди там это принимают спокойно. Тем не менее губернатор выразил уверенность в том, что он готов и будет рассказывать и доносить до людей свою версию, убеждать их в том, что только природа виновата в этой страшной катастрофе.

Сегодня второй раз уже люди летали на вертолетах, многих вчерашняя поездка не удовлетворила. Рядом со мной находится Яна Суворова – представитель местных СМИ. Яна, расскажи, пожалуйста, ты сегодня тоже летала на вертолете, можешь ли ты подтвердить или опровергнуть ту версию, которую выдвигает губернатор Ткачев?

Суворова: Он выдвигает версию, что это был всего лишь дождь, что водохранилище здесь ни при чем. Но водохранилище здесь тоже играет главную роль, потому что дождь, да, действительно он был очень сильный, да, он действительно затопил эти русла, через которые вода стекала вниз, образовывались реки, но водохранилище задело тоже, причем два: что с одной стороны - это Неберджаевское водохранилище, и с другой стороны. Плюс к дождю, плюс к этим руслам, которые образовывали реки, плюс эти водохранилища, все вместе соединилось в одну реку. Именно из-за этого произошел мощнейший поток воды, который достигал 3-х метров в высоту и полтора километра в ширину, сносил все на своем пути и достиг Нижней Баканки.

Роменский: Было интересно наблюдать даже за той реакцией, с которой люди садились в вертолет, который был для них организован губернатором, потому что многие шли туда с недовольными серьезными лицами, люди были уверены, что власти их напрямую обманывают. Но позже, когда они оттуда вышли, они действительно, что называется, смотрели губернатору в рот и были крайне к нему предрасположены. По всей видимости, их версия губернатора полностью удовлетворила.

Мы сейчас находимся на одной из улиц, которая наибольшим образом пострадала от наводнения, вы видите, что до сих пор здесь остаются лежать реальные столбы, за моей спиной находится светофор, рядом магазин, который также подвергся страшным разрушениям. Вы видите, что люди просто вынуждены выбрасывать на улицу все те вещи, которые они намеревались, по всей видимости, продать. По предпринимателям эта трагедия ударила очень сильно.

Губернатор сегодня ответил также на ряд других вопросов. Например, он говорил много о предупреждении и о том, как можно было предугадать эту семиметровую волну. Может, это кто-то расценит, что он подписался в собственной невозможности что-то рассказать, но, с другой стороны, он сказал, что это было просто непредсказуемо.

Вы видите, наверное, эту всю разруху и думаете, почему же тогда бездействует МЧС? Некоторые отмечают, что спасательные службы не до конца хорошо организованы, также не всегда работы хватает тем волонтерам, которые сюда приезжают. В город направились не только добровольцы, по всей видимости, сюда откомандированы многие представители администраций районов, люди, занимающиеся молодежной политикой, например, я видел в прокремлевских футболках с прокремлевской символикой - они как раз обходили квартиры и проводили опись того, что у людей пострадало. Здесь тоже возникает множество проблем: если человек не был прописан в этом доме, власти ему тут же не могут напрямую выделить денег.

10 тысяч рублей тем не менее многие сегодня получили; для других это было более проблематично. Люди также устали, наверное, писать заявления, поскольку одно заявление нужно написать о том, что они пострадали; если у них пропала машина, а многие машины волной просто переворачивало, как детские игрушки, то они писали эти заявления в прокуратуру. В самой прокуратуре я побеседовал с чиновниками, мне сказали: «Да, люди пишут эти заявления, но разве мы можем чем-то им помочь, разве мы являемся страховой компанией? Пусть пишут, мы через месяц им ответим». Именно такой ответ мне дали чиновники.

Стоит также рассказать о том, что откачка воды до сих пор продолжается, но еще очень многие дома остаются затопленными и загрязненными илом. Кстати, здесь тоже очень интересный момент: люди подчас боятся выносить и убирать свои жилища, боятся выбрасывать испорченную бытовую технику или мебель, потому что они думают, что если это произойдет, то просто в дальнейшем они не смогут доказать, что они пострадали в результате удара этой волны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.