Ткачев не идет на выборы, возвращается Кондратенко

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия»» отказалась от Ткачева. Губернатор Краснодарского края впервые за 10 лет не возглавит список партии власти на выборах в местное заксобрание. Вместо него избираться в думу этой осенью собираются бывший губернатор края Николай Кондратенко и нынешний председатель заксобрания Владимир Бекетов.

Об отсутствии Ткачева в краснодарском списке единороссов – выборы в заксобрание пройдут  14 октября – стало известно в понедельник после конференции «Единой России». Как пишут «Ведомости», в утвержденном региональном списке Ткачева не оказалось.

Кроме того, губернатор проигнорировал и саму конференцию, и это несмотря на то, что он является секретарем краевого отделения. Отсутствие Ткачева стало заметным событием и потому, что, начиная с 2003 года, чиновник не пропустил ни одних выборов, и возглавлял все списки партии как на региональных, так и на федеральных выборах. Например, в декабре прошлого года на выборах в Госдуму Краснодарский край дал единороссам не самую низкую цифру по стране – 56%. А в 2007 году – 64%. Соответственно, стабильные цифры «Единой России» были гарантом политической стабильности Ткачева. Что же случилось сейчас?

Как отмечает источник «Ведомостей», в Администрации президента решили переписать предвыборную стратегию. Центральная повестка осенних выборов – восстановление Крымска. Соответственно, с именем Ткачевым связано много негативных ассоциаций. Также в администрации решили не педалировать национальный вопрос, а нынешний губернатор прославился своими националистическими взглядами еще в начале нулевых. А недавно снова вернутся к этой риторике, предложив создать в крае казачью полицию, которая бы препятствовала миграции кавказцев на Кубани.

Политолог Евгений Минченко не до конца согласен с такой трактовкой. По его версии, в Кремле решили увеличить мандат «Единой России» сознательным включением в региональный список коммуниста и бывшего руководителя региона Николая Кондратенко.

Минченко: Я считаю, что это чисто политтехнологический ход. То есть коммунист Кондратенко возглавляет список единороссов в традиционно «красном» Краснодарском каре. Пустили во главе батьку Кондрата. То есть получают голоса единороссов, плюс часть голосов левых. То есть задача-то какая, что надо: шашечки или ехать? Мандаты нужны или понты, что губернатор во главе списка?

В пресс-службе Ткачева (сейчас губернатор находится с визитом в затопленном  поселке Туапсинкого района Новомихайловский) заявляют, что отсутствие губернатора в выборном списке связано с тем, что все силы брошены на восстановление Крымска и Новомихайловска, где от наводнения минувшей ночью погибли четыре человека.

Минькова: Для того, чтобы заниматься выборной кампанией, ей нужно заниматься, что губернатор делал всегда. То есть губернатор участвовал во встречах с жителями как руководитель партии, как руководитель списка, первый номер в списке. Была встреча с жителями, проводил встречи, агитировал и так далее. Проводил, в общем, партийную работу, как это всегда было. Сейчас он не находит для этого времени, потому что все его силы брошены на то, чтобы восстановить в ближайшее время Крымск, предоставить жилье. А сегодня у нас произошло новое ЧП.

В тройку краснодарского списка помимо Кондратенко вышли главврач первой краевой больницы Владимир Проханов, а также председатель заксобрания Владимир Бекетов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.