Тюрин в деле Развозжаева: месть коррумпированных спецслужб?

Здесь и сейчас
14 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет продолжает расследовать события из фильма «Анатомия протеста -2». Сегодня на допрос был вызван Владимир Тюрин. По версии следствия, Леонид Развожаев, один из фигурантов дела о приготовлении к массовым беспорядкам, предлагал при содействии Тюрина взорвать железную дорогу в Иркутской области.

С подробностями – Илья Васюнин.

Васюнин: На допрос бизнесмена, которого некоторые СМИ называют криминальным авторитетом, основанием стала видеозапись, оказавшаяся в распоряжении следствия.

Речь, видимо, о фильме «Анатомия протеста – 2». На записи человек, которого следствие считает Леонидом Развозжаевым, говорит о своем знакомстве с Владимиром Тюриным. Эту связь предлагается использовать для захвата железнодорожной ветки в Иркутской области. Кроме того, речь идет о приходе криминальных структур к власти в области.

Владимир Тюрин сейчас находится под домашним арестом. Два года назад его арестовали по запросу правоохранителей из Испании. «Новая газета» приводит справку из Интерпола, на основании которой Тюрин был задержан. Согласно документу, он является лидером организованного преступного сообщества «Братская». Деньги, полученные преступным путем, считает полиция, Тюрин отмывал на территории Испании. После задержания, Тюрина вроде бы должны были выдать, но возникли проблемы с гражданством. По первоначальной информации, у него был паспорт гражданина Казахстана. Однако затем выяснилось, что в 1992 году, когда распался советский союз, он жил все-таки на территории России. В результате СИЗО ему заменили на домашний арест.

Ситуация получилась скандальной. Говорили, дело не обошлось без влиятельной женщины. В прошлом году оперная певица Мария Максакова Игенбергс баллотировалась в  депутаты от Общероссийского Народного Фронта и даже стала депутатом Госдумы. Ее называли гражданской женой Владимира Тюрина.

Мария Максакова во время предвыборной кампании побывала на приеме в Кремле. Там на встрече с Владимиром Путиным она предложила создать передвижные приемные лидера партии. Путин, тогда еще премьер, идею поддержал.

Хотя представители Максаковой категорически отрицали ее замужество. В октябре 2011 года директор благотворительного фонда Марии Максаковой Валентина Ляхова заявила: «Мария Петровна не замужем, и замужем никогда не была, хотя растит двух замечательных детей – мальчика и девочку. Эта утка связана с ее возрастающей популярностью».

Так или иначе, сейчас Тюрин находится под домашним арестом. И вот совершенно неожиданно он попал в фильм «Анатомия протеста – 2». Адвокат Леонида Развожаева, Дмитрий Аграновский,  подчеркнул, что признательные показания – в них речь есть и про Тюрина, – были даны под  давлением, и принимать их во внимание не стоит.

Дмитрий Аграновский, адвокат: В принципе, его позиция такая и есть: что ничего этого в действительности и не было, никого из этих людей он не знает, и дальше не о чем говорить. Просто допрошенный в качестве свидетеля Владимир Тюрин сказал, что того, чего не было, того и не было и не могло быть.

Криминальный обозреватель «Новой газеты» Сергей Канев предположил, что речь может идти о мести силовиков, которые оказали содействие Тюрину в том, чтобы его не выдали Испании.

Владимир Тюрин ничего не смог сообщить следствию. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. Во время допроса Тюрин заявил, что лично не знаком с Развозжаевым, Удальцовым, Лебедевым и Таргамадзе, никогда с ними не встречался и не разговаривал. Упоминание его имени в фильме Тюрин расценивает как клевету.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.