Тюремщик, от которого заключенный сбежал на вертолете, брал взятки стиральными машинами

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Дело заместителя начальника Вологодской колонии, из которой заключенный сбежал на вертолете, сегодня передано в суд. По версии следствия, осужденный за убийство беглец дал взятку Александру Белоликову, чтобы тот создал для него необходимые условия. 

Напомним, в марте этого из Вологодской колонии №17, где заместителем начальника был Белоликов, сбежал, вернее улетел Алексей Шестаков, отбывший половину 24-летнего срока за убийство. За ним прилетел захваченный сообщниками вертолет. Правда, они и Шестаков в тот же день были задержаны. По версии следствия, сначала  Белоликов принял взятку в размере 10 тысяч рублей и имущество (жалюзи, спортивную одежду и принадлежности для занятий боксом) на сумму более 16 тысяч рублей, после чего настоял на том, что Шестаков не относится к лицам, склонным к побегу. Убийцу перевели в отдельное помещение – в спортивный зал колонии, там он мог свободно пользоваться мобильным телефоном и даже продавать алкоголь на территории колонии. С помощью телефона ему и удалось организовать побег.

Кроме этого выяснилось, что в 2009-2010 годах Белоликов не принимал мер к изъятию мобильных телефонов еще у троих осужденных. За это от первого он получил стиральную машину за 10 тысяч рублей, от второго – часы за 8 тысяч и от третьего манекен для занятия боксом, золотую цепочку и цифровую видеокамеру – все вместе стоило 57 тысяч рублей.

Более того, в 2009 году Белоликов получил золотые изделия в качестве взятки, продал их за 8 тысяч рублей и за это обеспечил осужденному длительное свидание, право на которое тот не имел.


Обвинение Белоликову предъявлено по двум статьям – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взяток» в шести эпизодах. По первой его может ждать до 10 лет тюрьмы, по второй – до 15 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.