Тюремный бунт в Свердловской области: администрация колонии натравливала любимчиков на остальных

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Более полутора тысяч заключенных взбунтовались сегодня в исправительной колонии №46 в Свердловской области. Осужденные отказались выходить из бараков, завтракать и работать. Они написали на простынях «Помогите, беспредел» и «Мы готовы на крайние меры» и вывесили лозунги в окнах.

Заключенные жаловались на постоянные избиения, унижения, плохое питание и на вымогательство взяток. Приехавшие в колонию правозащитники обнаружили, что ИК №46 уже несколько месяцев управляют особо приближенные к администрации зеки. Кто установил новый режим в колонии строгого режима – разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: Колония строгого режима №46 находится в городе Невьянск, это 92 километра к северу от Екатеринбурга.

Наказание там отбывают больше двух тысяч  осужденных за серьезные преступления – убийства, грабежи, разбои. Около года назад в ИК 46 назначили нового начальника Илью Чикина. Его замом по безопасности и оперативной работе стал Алексей Николаев. Этого человека ненавидит в колонии большинство заключенных. Николаев ввел в ИК 46 особый режим управления. Он сформировал специальный 8 отряд из так называемых «активистов». Это зеки, которые активно сотрудничают с администрацией. Вот эти «активисты» избивали, унижали и вымогали деньги у других осужденных. Последние два месяца они особенно зверствовали. «Активистам» удалось запугать большую часть заключенных, но двое в ночь на четверг взбунтовались. Им удалось убежать в другой отряд, записать обращение на мобильный телефон (видео очень скоро попало в  интернет) и устроить акцию неповиновения.

Сергей Трегубов, заключенный ИК-46: Эти осужденные, которые били меня, избили меня по указанию сотрудника администрации, а именно Николаева Алексея Ивановича, потому что он дает им добро на то, чтобы избивать других осужденых. Я больше не могу терпеть, мое терпение лопнуло, я не знаю, что мне делать. Это моя последняя надежда. Вот это я получил сегодня, буквально несколько часов назад, осужденный Кунчик меня забил руками и ногами на глазах всего третьего отряда. Это видели все, но все побоялись что-либо предъявлять.

Утром бунт Сергея Трегубова и Ильи Синушина поддержали около полутора тысяч человек. Эти заключенные не вышли ни на зарядку, ни на завтрак. А в окнах их бараков появились простыни с надписями «Помогите, беспредел» и «Мы готовы на крайние меры». Администрация ИК 46 весь день опровергала информацию о бунте, но вызвала на подмогу отряд спецназа, который несколько часов находился на территории колонии. Заключенные требовали впустить к ним правозащитников и поменять администрацию. Одной из первых в ИК 46 приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она считает, что вина за бунт полностью лежит на администрации, которая натравливала одних заключенных на других. Осужденные много жаловались ей  на поборы. Взятки «активисты» требовали за свидания с родственниками, а вот десятки избитых, о которых говорили Трегубов и  Синушин,  Мерзляковой найти не удалось.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: Мы сегодня этих избитых искали везде, просили, если кому-то что-то известно, еще что-то. Потом я прошла эти оба отряда, и третий, и седьмой, где они могли находиться. Нет. С восьмым отрядом этих, так называемого актива, я встретилась. Они ко мне собрались в полном составе.

Сегодня ИК 46 посетили сотрудники прокуратуры Свердловской области и Следственного Комитета. Оба ведомства начали проверку. Руководитель главного управления ФСИН региона Сергей Худорожков заявил, что заместитель начальника колонии Алексей Николаев, на которого жалуются почти все заключенные, может быть уволен в самое ближайшее время. Бунтовать осужденные на данный момент перестали, но многие из них все равно не пришли ни на обед, ни на ужин. Они ждут быстрых и заметных перемен в жизни колонии, в противном случае готовы устроить новую масштабную акцию неповиновения, об этом говорят родственники заключенных.

Это второй тюремный бунт за последние полгода. 24 ноября 2012 акцию массового неповиновения  устроили заключенные исправительной колонии №6 в Копейске Челябинской области. Они жаловались на пытки, издевательства и поборы. В результате против начальника колонии Дениса Механова было возбуждено уголовное дел по статье «превышение должностных полномочий». Во время бунта у стен колонии собрались родственники осужденных и правозащитники. По их словам, собравшихся силой разогнала полиция. Несколько человек были избиты. Следователи рассматривают произошедшее как массовые беспорядки. Возбуждено пять уголовные дел по статье «применение насилия в отношении представителя власти». По официальное версии, от гражданских лиц пострадали восемь омоновцев. Расследование бунта в Копейске продолжается.

Координатор проекта gulagu.net Владимир Осечкин сообщил нам, что сегодняшние события в невьянской колонии № 46 завтра будут обсуждать на заседании президентского Совета по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.