«Оправдательный приговор по-российски»: бизнес-омбудсмен Борис Титов — об условном сроке инвестору Майклу Калви

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация европейского бизнеса считает, что приговор основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви нанесет серьезный удар по российскому бизнес-климату. Накануне Калви получил пять с половиной лет условно. Его и еще шестерых фигурантов дела признали виновными в растрате 2,5 миллиардов рублей. Обсудили возможные последствия этого приговора с бизнес-омбудсменом, предпринимателем Борисом Титовым. 

«Конечно, это случай не единичный, случай очень системный. Конечно, он создал очень негативный флер, негативную атмосферу, которая сопровождала все это дело. С другой стороны, я не очень согласен с тем, что сейчас этот приговор действительно еще раз, в еще большей степени негативно повлияет на бизнес-климат, потому что, знаете, как на фондовом рынке говорят — эта новость уже отработала свое, она отыграла. Сейчас к этому привлечено меньше значительно внимания, чем раньше, поэтому не думаю, что это будет так же звучно, как в начале.

Но, с другой стороны, я хочу вам сказать, что по самому приговору мы неоднократно говорили о нашей позиции — что мы проводили экспертизы, мы считаем, что это, в крайнем случае, хозяйственный спор, кстати, который был урегулирован со стороны Калви. Хотя мы, честно говоря, немножко даже удивились — почему Калви согласился на оплату. Потому что это крайний такой вариант, практически соглашательский вариант со стороны Калви был. Мы бы считали, что у него была более твердая позиция даже именно в экономическом споре, который у них был. Но, в любом случае, это, конечно, не повод для уголовного преследования, уголовного суда.

Насчет условного срока — ну, вы знаете, я думаю, что все, в том числе и Калви, и его товарищи, наверное, представляли, что будет условный срок, потому что условный срок, как мы говорим — это оправдательный приговор по-российски. Потому что если они начали такое звучное дело, привлекшее к себе огромное внимание, то, конечно, правоохранительные органы не будут сдаваться и уходить в оправдательный приговор, это точно. Но есть шанс в апелляционном суде, и я могу сказать, что это далеко не закрытое дело, мы будем продолжать помогать», — сказал Титов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде