Тинтина обвинили в расизме

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу после выхода в прокат нового анимационного фильма Стивена Спилберга "Приключения Тинтина: Тайна Единорога" в 3D вокруг главного героя в Великобритании разгорелся настоящий скандал.

Общественная организации в области образования возмутилась, почему многие комиксы про бельгийского журналиста называют расистскими.

Тинтин, или Тэнтэн, как его называют по-французски, - это знаменитый бельгийский персонаж комиксов, который хорошо известен в Европе. Но у нас его пока мало, кто знает. Тинтин – молодой жизнерадостный рыжеволосый парень и что удивительно для сказочного персонажа – репортер, который вместе со своей верной собачкой Малу путешествует по свету и добивается правды, эдакий борец за справедливость. Но тем временем самого Тинтина частенько обвиняют в расизме и отсутствии толерантности. Нападают чаще всего на книгу "Тинтин в Конго".

В политкорректной Британии уже давно ведут на нее охоту. Например, три года назад Комиссия по расовому равенству попросила изъять комиксы из продажи, так как в них содержится огромное количество расовых предрассудков. По мнению экспертов, чернокожие люди здесь изображены как второсортные, которые обязаны служить "белому" человеку. Их возмутило, например, что на одной из картинок перед Тинтином приклоняется жительница Конго и восклицает: "Приветствую тебя великий белый человек…". В 2007 году многие книжные сети, в том числе и известная Уотерстоун, которую недавно купил Александр Мамут, решили оградить комиксы от детей и поместили их во взрослые отделы, предварительно упаковав в специальную обложку с предупреждением об оскорбительном содержании.

И вот теперь во время мировой премьеры фильма Спилберга про приключения Тинтина такое решение осудила влиятельная общественная организация Великобритании Campaign for Real Education. Ее эксперты призвали прекратить надуманное преследование. Ведь, по их мнению, обвинения лишены смысла. Комиксы "Тинтин в Конго" их автор художник Эрже рисовал еще в 30-е годы прошлого века. Тогда Конго была колонией Бельгии. То есть в то время африканцы, действительно, были рабами, а белые люди их владельцами. Так что в книжке просто зафиксирован исторический факт, против которого выступать глупо.

На родине Тинтина в Бельгии на него даже подали в суд. В конце сентября с требованиями изъять комикс из продажи в бельгийский суд обратился студент из Конго Мбуту Мондондо. Он оскорблен таким изображением своего народа. Однако на днях влиятельный королевский советник по юридическим вопросам попросил суд в этом иске отказать, ибо не видит в нем ничего, кроме отображения исторических реалий.

Приключения Тинтина всегда были объектом критики - в комиксах отображается стереотипный образ всех жителей неевропейского мира. Тинтин побывал во многих частях света и досталось всем – и китайцам, и японцам, и евреям, и даже древним племенам. Подавать в суд с полным правом могут все. Но, прежде всего, это относится к альбому "Тинтин в стране Советов", который сам Эрже позже признал "ошибкой молодости". Художник писал его под сильным влиянием волны антикоммунистических настроений в Европе в 1930-е годы, поэтому, естественно, Советский союз там изображен весьма карикатурно. Большевики творят в стране произвол, а в Красной Армии служат чуть ли не вурдалаки. В общем, коммунисты тоже могут смело обращаться в суд.

Но, если серьезно, то все-таки, если прецедент произойдет, этот случай может открыть "ящик Пандоры". Если запретят книги про Тинтина по расистским соображениям, то завтра начнут требовать запрета на произведения Диккенса, которые содержат элементы антисемитизма, на Марк Твена и даже Библию по этим же или еще каким-нибудь. Вот она – обратная сила политкорректности.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.