Тимур Олевский в машине с миллиардером-губернатором обсуждает судьбу Донбасса. Прямое включение

09/04/2014 - 22:07 (по МСК) Юлия Таратута, Тихон Дзядко

Весь день в Донецке продолжали укреплять баррикады вокруг областного совета, украшая их российскими флагами и колючей проволокой. А внутри здания – вооруженные люди. Пророссийские активисты уже третий вечер подряд готовятся к штурму.

Полная версия интервью с донецким губернатором.

В понедельник предотвратить его помог миллиардер Ринат Ахметов, который живет в Донецке. Сегодня утром глава МВД Арсен Аваков заявил, что у Донецка и Луганска есть еще 48 часов, чтобы сложить оружие.

Какая сейчас обстановка в Донецке и есть ли какие‑то признаки подготовки к штурму, спросили у нашего специального корреспондента Тимура Олевского.

Олевский: Я попробую рассказать, как прошли переговоры между людьми, которые заняли администрацию, сепаратистами, и губернатором Сергеем Тарутой. Я в машине с губернатором еду, мы перемещаемся, потому что у него сложный график. Сергей Алексеевич, как прошли переговоры с людьми, занявшими администрацию. Готовится ли штурм?

Тарута: Переговоры, я считаю, прошли конструктивно. Мы дали возможность мирно, в рамках диалога решить те проблемы, которые волнуют наших граждан, которые находятся и возле администрации, и  в самой администрации.

Олевский: То есть я правильно понимаю, что вы с ними встретились и что-то им предложили? На что они готовы из того, что вы предложили? Был ли какой-то конструктивный диалог.

Тарута: Проблемы, о которых они говорили, по многим вопросам у нас совпадают позиции.

Олевский: Вы говорили, что у вас есть соображения на тему того, кто управляет людьми, или чьи приказы они выполняют, находясь в Донецкой администрации. Вы можете поделиться своими соображениями?

Тарута: Это не мои соображения, это мнение правоохранительных органов, что за этим есть след из Ростова, и что часть протестующих выполняют команду, а не принимают самостоятельное решение. Это не мои суждения. Спецорганы об этом говорят.

Олевский: Ринат Ахметов вам противник или союзник в этом вопросе?

Тарута: Безусловно, союзник.

Олевский: Вы ощущаете от него поддержку?

Тарута: Да, поддержку в том, что я делаю. И я не вижу, чтобы были какие-то от него противоречия и несогласия.

Олевский: У меня последний вопрос. Кто из кандидатов в президенты Украины может распорядиться ситуацией в Донецке в свою пользу? Есть такие кандидаты, которые могли бы в случае штурма выиграть очки (иногда говорят, что это Юлия Тимошенко), или в случае мирного затягивания конфликта? Есть возможность получить политические бонусы от этого?

Тарута: Я не думаю, что хоть один политик, который претендует сегодня на должность президента, получит от этого дивиденды. Я думаю, что все проиграют. Очень важно, чтобы новый президент воспринимался востоком, потому что это может быть еще одна проблема, которая начнет тревожить восток Украины и дестабилизирует ситуацию.

Олевский: Последний вопрос. Какая часть людей поддерживает сепаратистов в Донецкой администрации?

Тарута: Я думаю, что это не больше 5%.

Олевский: А с документами, которые они вынесли в неизвестном направлении, что будет? Насколько они важны?

Тарута: Там нет никаких секретных документов, это обычная переписка между различными структурами управлениями облсовета и обладминистрацией. Это все публичные документы. Здесь никаких секретов нет. Что касается службы безопасности, то мне неизвестно, какие документы пропали. Это ведомство напрямую подчинено Киеву, как и управление внутренних дел, поэтому они мне эту информация не раскрывают.

А тем временем, донецкие шахтеры выступили с заявлением о том, что не поддерживают идею о присоединении к России и проведения референдума, аналогичного крымскому. От их имени в эфире «Дождя» сегодня выступал глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. С ним поговорил в своей авторской программе наш коллега Павел Лобков.