Тимур Олевский в первом ряду баррикад в Киеве: их строительство стало рутинной работой

Здесь и сейчас
19 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский следит за развитиями событий в Киеве.

Тимур Олевский: Я сейчас подошел к самому переднему краю баррикады на Майдане, той, которая сдвинулась и оставила позади себя стеллу, которая раньше была частью Майдана. Прямо здесь, на переднем крае, «Беркут», который стоит буквально за этой стеной пламени. Здесь не очень хорошо видно, потому что дым заволакивает небо. Этот тот костер, та баррикада, которая пылает, ветер уносит дым по Крещатику в сторону Европейской площади. Сюда «Беркут» подошел ночью ближе всего, и там было ощущение, что может произойти прорыв. Сейчас раздаются хлопки, на самом деле ощущение, что сейчас в это время на Майдане затишье. Вполне возможно, что силовики перегруппировываются, потому что их неплохо видно на крыше торгового центра «Глобус». Там вышли дозорные, которые наблюдают за тем, что происходит сейчас на Майдане.

То, что происходит сейчас на баррикаде, на переднем плане напоминает рутинную работу. Всю ночь много часов, сменяя друг друга, люди подходят, кидают камни, поджигают баррикады, уходят, их сменяют новые. Митингующих людей не было так много ночью, многие из них говорили, что устали, и было ощущение, что Майдан не выстоит. Но сейчас ситуация переломилась. Во-первых, подъехали люди из западных регионов страны. Во-вторых, создается впечатление, что на самом Майдане возле сцены постепенно наполняется пространство. Хотя те, кто сейчас там стоят, не принимают особого участия в происходящем здесь, на баррикадах. Но в любом случае их присутствие совершенно точно помогает людям, стоящим на переднем крае.

Рядом со мной некоторые люди защищаются трофеями, щитами, которые, видимо, раньше были отобраны у «Беркута», потому что и сегодня, и в другие дни противостояние происходит вплотную, поэтому прямое соприкосновение двух противоборствующих сторон происходит довольно часто. При свете дня протестующим на Майдане легче строить баррикады, но, с другой стороны, «Беркуту» тоже проще, они легко ориентируются. Ночью светил фонарь, теперь они уже видят все, что происходит на Майдане, без дополнительной подсветки.

Сейчас я вижу, что бойцы «Беркута» стоят на расстоянии от 10 до 100 метров от переднего края баррикад. Время от времени здесь взрываются гранаты, но сейчас этого не происходит. Когда в следующий раз сотрудники «Беркута» выстрелят в людей, стоящих возле костров, сказать невозможно. Раз гранаты не взрываются слишком часто, значит, скорее всего, никакого штурма в ближайшее время не будет.

И вообще создается впечатление, что Партия регионов, по крайней мере, партия, поддерживающая власть, сейчас попытается вступить в какие-то переговоры, по крайней мере, назначены несколько пресс-конференций. Они начнутся примерно через три часа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.