Тимошенко вылечат. Яценюк, Порошенко, Зурабов – о том, сделают ли экс-премьера разменной монетой в битве за Европу

Здесь и сейчас
4 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Освободить Тимошенко и подписать соглашение с ЕС. Верховная рада Украины начала обсуждать сразу несколько законопроектов, предполагающих частичную или полную реабилитацию экс‑премьера страны Юлии Тимошенко.

Чтобы определиться с судьбой заключенной харьковской колонии, у депутатов Рады остается совсем немного времени;  соглашение об ассоциации с Евросоюзом планируют подписать уже в конце ноября. Как заявил в интервью ДОЖДЮ посол России на Украине Михаил Зурабов, из‑за резонансного дела Киев может перенести сроки подписания соглашения, либо изменить его условия. Из Киева вернулся наш коллега Антон Желнов.

Желнов: По делу Юлии Тимошенко в Верховную Раду внесено 4 законопроекта. Наблюдатели от Европейского парламента – бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс - 5 ноября прилетают в Киев и уже поддержали инициативу  народного депутата Анжелики Лабунской; за Лабунскую выступила и сама заключенная. Главное –  это выезд на лечение за границу. Происходит это в том случае, если осужденного в течение года не смогли вылечить в его стране.  В Киеве такую меру  называют «медицинской амнистией», при этом не предполагающей снятия судимости и полной реабилитации. Соратники Тимошенко по Объединенной оппозиции – Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк - вынужденно поддержали законопроект, хотя сами предлагали более радикальный вариант с полной реабилитацией и признанием преследования по выборочному признаку.

Арсений Яценюк, председатель фракции «Батькивщина»: Есть ли вариант, при котором все счастливы? Навряд ли. Есть ли вариант, который приемлем для Европейского союза как для стороны переговоров, для Юлии Тимошенко, которая уважает ее достоинство и право на свободу, и для Виктора Януковича, который в непростой ситуации должен принять ответственное политическое решение? Мы считаем, есть, и это этот законопроект, который внесен независимым депутатом. Мы огласили позицию всех трех оппозиционных фракций, мы получили позицию Юлии Тимошенко. Не решается вопрос ее полного помилования, не решается вопрос частичного помилования или политической реабилитации, но она принимает это, потому что судьба страны важнее, нежели ее личная судьба. Сегодня мяч на поле действующего президента.

Позиция депутатов Верховной рады - а проголосовать должны уже на этой неделе, возможно, завтра - пока очень не стабильна. Еще днем лидер парламентской  фракции «Партии регионов» Александр Ефремов заявлял, что голосовать за проект Лабунской нельзя, иначе всех зеков придется вывозить на Запад. Как альтернативу фракция предложила поддержать  депутата Сергея Мищенко. Он предлагает простое решение:  просто отсрочить исполнение приговора осужденного до тех пор, пока не вылечат.  Но сегодня вечером спикер Рады Владимир Рыбак сообщил журналистам о разговоре с президентом Виктором Януковичем, который высказался не против выезда за границу. Бизнесмен и член парламентской комиссии по евроинтеграции Петр Порошенко считает, что обратного пути у Януковича нет. 

Петр Порошенко, бизнесмен, член парламентской комиссии по евроинтеграции: Если хватит решительности, если советники под страхом не посоветуют чего бы то ни было другого и этот компромисс, который де факто президентом уже был заявлен, что он подпишет любой закон, который будет принят парламентом, который позволит ее отправить на лечение – извините, это слово президента, и президент свое слово должен держать. Тогда это единственное препятствие в евроинтеграционных стремлениях страны. Президент должен действовать в интересах государства. Здесь проблема не только в президенте, но и в оппозиции. Оппозиции тоже непросто для себя принять решение относительно принятия подобных компромиссов со стороны власти.

Сам Порошенко считает, что в случае частичной реабилитации у Тимошенко появляется право участвовать в президентских выборах 2015 г. Источник ДОЖДЯ, близкий к российскому МИДу, считает, что это главный раздражитель для Януковича, который будет максимально долго откладывать подписание закона.  «Сейчас он пытается найти компромисс, который бы не позволил бы допустить такого сильного конкурента. Если выпустить Тимошенко, у Януковича нет 2015 года», - сказал наш собеседник. По мнению российского посла на Украине Михаила Зурабова, Украина может отложить или пересмотреть вопрос о подписании соглашения с ЕС. Зурабов связывает это с тем, что до саммита «Восточное партнерство», который пройдет 28 и 29 ноября в Вильнюсе,  остается немного времени, а элиты не могут договориться. 

Михаил Зурабов, посол России на Украине: Одно из самых главных требований – это как формулируется нашими европейскими партнерами прекращение так называемого политически мотивированного преследования политической оппозиции на Украине. В первую очередь, речь идет о необходимости предоставить свободу, либо частично амнистировать, либо направить на лечение в Германию одного из лидеров украинской оппозиции экс-премьера Юлию Тимошенко. Это очень чувствительный вопрос для внутренней политики Украины, вообще для всего комплекса взаимоотношений между Украиной и мировым сообществом. Если будет найдено взаимоприемлемое решение, такое соглашение может быть подписано, но если на это решение не удастся выйти с учетом, что времени осталось не так много, может состояться перенос сроков подписания, а, возможно, и пересмотр некоторых положений данного соглашения и сроков их принятия.

Другой и самый очевидный конкурент от оппозиции – Виталий Кличко. Но, как выяснил ДОЖДЬ, в ближайшее время могут ударить и по нему: в Раду собираются  внести законопроект, который не позволит участвовать в выборах тем, кто на протяжении последних 10 лет долгое время - сроки пока неизвестны - отсутствовал в стране. Эта мера направлена против Кличко,  который часто бывает на Западе и тренируется в Германии, рассказал наш источник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.