Тимошенко могут посадить за "газ"

Здесь и сейчас
22 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Юлии Тимошенко может быть признана виновной по так называемому "газовому делу". Сегодня в Печерском районном суде Киева проходит заседание, где рассматривается уголовное дело в отношении бывшего премьера. В чем обвиняют Юлию Тимошенко?

Вообще Юлия Тимошенко сейчас проходит по трем уголовным делам. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе касается незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене.

По информации "РИА Новости", сегодня суд рассматривает третье уголовное дело: Украина обвиняет своего бывшего премьера в том, что она в 2009 году заключила с Россией очень невыгодные контракты на поставку и транзит газа из-за чего украинский бюджет потерял полтора миллиона гривен. В 2009 году, состоялась так называемся газовая война России и Украины. Пострадала в этом сражении Европа, которая чуть не замерзла из-за того, что Украина отказывалась поставлять полученный от России газ и оставляла его для своих нужд. После скандала и многочасовых переговоров, Россия с Украиной подписали новые контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом". Обе стороны отказались от посредников в торговле газа и перешли на новую формулу расчета стоимости газа для Украины. Нынешнее правительство Украины считает условия контрактов кабальными и требует, чтобы Тимошенко признали виновной в превышении власти и причинении ущерба государству.

Сторонники Юлии Тимошенко считают, что суд уже сегодня вынесет обвинительной заключение. Максимальная санкция за преступление, в котором обвиняют Юлию Тимошенко, - лишение свободы на срок от 7 до 8 лет.

Данный вопрос мы обсудили с Валерием Калнышем, заместителем главного редактора газеты "Коммерсантъ-Украина".

Погребижская: Действительно ли Юлию Тимошенко могут сегодня арестовать?

Калныш: Нет, это практически исключено целиком и полностью. Объясню, почему. Сегодня просто повторный раз в присутствии Юлии Тимошенко зачитывают обвинительное заключение. Собственно, рассказывают то, в чем ее обвиняют. Еще не было стадии рассмотрения дела по существу, еще не было допроса свидетелей, еще не было дебатов сторон. Поэтому, на самом деле, это несколько преждевременный оптимизм по поводу того, что Юлию Тимошенко могут арестовать сегодня. Просто с прошлого заседания ее выгнали за неуважение к суду, в частности, к судье Родиону Кирееву. Поэтому для того, чтобы соблюсти процедуру и чтобы обвиняемая знала, в чем ее подозревают и какие обвинения ей грозят, решили сегодня повторно зачитать заключение Генеральной прокуратуры.

Погребижская: А как сейчас относятся в Украине к Юлии Тимошенко. Помню, были времена, когда она была очень популярной личностью. И вот сейчас она уже не премьер, и сейчас ее судят, у нее три уголовных дела. Надо ли понимать это так, что популярность ее вообще нулевая или это не так?

Калныш: Популярность ее не нулевая – это факт. По последним социологическим исследованиям, если бы у нас президентские выборы в Украине произошли в это воскресенье, то Тимошенко поддержало бы где-то в районе 15-16%. Для примера, у Януковича это порядка 23%. Поэтому, на самом деле. Не такая уж она и непопулярная. С другой стороны, уровень ее авторитета в Украине несколько снизился. Я нахожусь в 5 минутах от Печерского суда, проходя там, я увидел количество сторонников Юлии Тимошенко. На сегодняшний момент это исчисляется не более, чем 5-6 сотнями людей.

Погребижская: У меня сложилось такое ощущение, что просто ее в каком-то смысле политические неудачи привели к этим уголовным делам, потому что я не могу найти какие-то еще примеры, когда политики, которые только что были у власти, сразу как перестали быть у власти, сразу в чем-то обвинены. В чем причина того, на ваш взгляд, того, что на Юлию Тимошенко завели уголовные дела и сейчас ее судят. Думаю, она – не единственный на свете политик, которого можно было бы на чем-то поймать. Не думаю, что все кристально честные.

Калныш: Не единственная, не кристально честная – это факт. На самом деле, членов команды Юлии Тимошенко под уголовным преследованием в Украине сейчас находится порядка 10 человек, включая бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. На самом деле, есть устоявшееся мнение в Украине, во всяком случае, среди ее либеральной части, что да, на самом деле уголовные дела против Юлии Тимошенко – это факт расправы политической с ней и с ее командой со стороны Виктора Януковича. Сама Юлия Тимошенко неоднократно заявляла в суде во время допросов, что президент или администрация президента Януковича напрямую руководит Печерским судом, и они уверены в том, что Юлия Тимошенко будет осуждена. Буквально на днях брал интервью у защитника Тимошенко Сергея Власенко, и он сказал о том, что Тимошенко готова сесть в тюрьму. Она этого не хочет, естественно, но она к этому готова, и это фактически может стать логическим завершением того процесса.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия