Тимошенко понадобится 580 жизней, чтобы погасить долг перед "Нафтогазом"

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, запрету занимать должности на госслужбе на три года и возмещению ущерба "Нафтогазу Украины" в 1,5 млрд гривен.

Обсудили приговор Юлии Тимошенко с Валерием Калнышем, зам. главного редактора "Коммерсантъ" (Украина).

Калныш: Юлию Тимошенко уже этапировали из Печерского суда в Лукьяновское СИЗО. Действительно были столкновения между сторонниками Юлии Тимошенко и представителями Партии регионов, которые устраивали и устраивают сейчас контрмитинг. Постепенно накал на улице спадает, и сейчас, я так подозреваю, начнут говорить политики. Первыми, наверное, заявили о своем несогласии представители «Нашей Украины» - партии, которую возглавляет бывший президент Виктор Ющенко. Фактически они повторили тот же самый тезис о том, что вынесением вердикта Юлии Тимошенко в стране установилась диктатура и призвали оппозиционные силы для объединения и совместных действий по сопротивлению. Правда, никто пока не может понять, как и против чего украинская оппозиция намерена сопротивляться.

Макеева: Ющенко призвал к объединению оппозиционных сил? Он же сегодня в интервью ВВС сказал, что вопреки национальным интересам, и по его мнению, действовала Тимошенко. Но при этом он не считает, что она должна быть осуждена за это. Сразу задам второй вопрос – как много вообще у Тимошенко союзников, сочувствующих в масштабах Киева и даже в масштабах страны? Люди выйдут массово на улицы заступаться за нее, или она сядет, и сейчас покричат и забудут?

Калныш: В этом как раз заключается нюанс. Дело в том, что действительно заявление партии «Наша Украина» категорически отличается от того, что заявил Ющенко ВВС. Но буквально неделю-две назад в самой партии вполне серьезно обсуждался вопрос о том, чтобы исключить Ющенко из партии, которую фактически он создал и которую он породил. Что касается людей, которые готовы выйти за Юлию Тимошенко, то сегодня на улицах Киева было порядка 5-6 тысяч людей, выступавших против того, чтобы ее арестовывали. По всей Украине мне даже, честно говоря, трудно сказать, сколько людей могут выйти. Но что-то мне подсказывает, что их будет не очень много, потому что аналогичная ситуация была 5 августа, после этого прошло 66 дней, и в общем-то, акции под Печерским судом никогда не собирали больше 600-800 человек.

Макеева: 1,5 млрд. гривен, которые должна теперь возместить Тимошенко «Нафтогазу Украины» - это согласно официальному состоянию Юлии Тимошенко большая сумма? В любом случае, конечно, это большая сумма, но, вероятно, тоже были обнародованы официальные данные о состоянии Тимошенко. Она в состоянии заплатить эти деньги?

Калныш: Категорически это сумма, которую она компенсировать не сможет. В газете «Коммерсантъ» мы как-то подсчитали, что если суд даст ей 7 лет, которые он сегодня и дал, и если умножить зарплату, которую будет получать Тимошенко в качестве заключенной - это максимум 2,5 тысячи гривен – то чтобы погасить необходимый долг, который ей выставил НАК «Нафтогаз», ей понадобится в лучшем случае 14 341год. Это порядка 580 жизней. На самом деле, если смотреть на налоговую декларацию Юлии Владимировны, то таких средств у нее тоже нет. Соответственно, в ее собственности находится только квартира в Днепропетровске, ее стоимость порядка $40 тысяч, так что в нынешних условиях Тимошенко не сможет погасить этот долг. Естественно, вся оппозиция надеется на то, что на стадии апелляции или, в крайнем случае, на стадии рассмотрения дела в Европейском суде приговор будет отменен, соответственно будет отменена необходимость выплачивать долг НАК «Нафтогаз Украина». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.