Тимошенко осталась за решеткой

Здесь и сейчас
8 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Трижды защита просила освободить Юлию Тимошенко из-под ареста и каждый раз получала отказ. Судья Родион Киреев сегодня не услышал убедительных доводов и оставил Юлию Тимошенко под стражей. Очередное ходатайство адвокат Юрий Сухов сможет подать после допроса свидетелей, который начался днем. Первым давал показания глава МИД Украины Константин Грищенко, который в 2009 году был послом Украины в РФ.

Показания Константина Грищенко были не в пользу Юлии Тимошенко. Он заявил суду, что премьер-министр Украины не имела права единолично подписывать международные договоры без коллегиального решения правительства. Другого от Грищенко никто и не ждал. Грищенко - человек Виктора Ющенко и отношения у бывшего посла с премьером были напряженные.

Отпустить Тимошенко сегодня просили все, кроме нее самой и прокурора. Арестовали Тимошенко в пятницу за плохое поведение. Во время допроса действующего премьер-министра Украины Николая Азарова она с места комментировала его слова и обвиняла его в коррупции. И сегодня Тимошенко продолжала дерзить судье.

"Вы, господин судья, пытаетесь ломать даже не меня, а молодое демократическое государство. Жаль, что это происходит руками молодого судьи, который начинает карьеру". И добавила: "Ни о чем просить не буду и не встану перед вами, потому что это будет означать встать перед вами на колени".

А за пределами суда партия Тимошенко "Батькивщина" собирала силы. Бывшего премьера хотели сегодня взять на поруки представители духовенства: украинской православной церкви Киевского патриархата, евангелисты христиане-баптисты, римско-католическая церковь. За Тимошенко вступился меджлис крымско-татарского народа. Разумеется, не молчали правозащитники. Процесс над Тимошенко стал хорошим поводом для объединения оппозиции. Так считает и корреспондент газеты "Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш.

Калныш: Там порядка 200 представлений на выпуск на поруки, начиная от индивидуальных, как у Левко Лукьяненко, это у нас самый известный диссидент, и заканчивая массовыми петициями от народных депутатов. Политического здесь какого-то нет, это стратегия. Начинаем с души, а заканчивать будем отдельно взятыми народными депутатами. Вся оппозиция, весь цвет украинской оппозиции сегодня должен сочувствовать, помогать, координировать действия. Да, на это оппозиция сейчас готова, но на выборы все же каждая из оппозиционных сил, скорее всего, пойдет самостоятельно.

Оппозиционные силы уже создали Комитет сопротивления диктатуре и намерены созвать внеочередную сессию парламента. Этого будет добиваться заместитель председателя партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

У Печерского суда сторонники Тимошенко разбили палаточный лагерь, который напоминает о временах оранжевой революции. Руководство "Батькивщины" сегодня с утра просило неравнодушных граждан прийти к суду в обеденный перерыв или после окончания рабочего дня. И сейчас, как утверждают в "Батькивщине", собрались примерно пять тысяч человек. У МВД цифры несколько другие. Милиция насчитала возле суда 1600 сторонников Тимошенко и 400 противников.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия