Тимошенко обратится в ЕСПЧ

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Юлия Тимошенко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, не дожидаясь решения кассационного суда по газовому делу. Об этом сегодня после заседания суда заявил ее адвокат Сергей Власенко.

По словам Власенко, сегодняшнее заседание они считают окончательным решением. А все потому, что сегодня суд посчитал, что не вправе рассматривать ее дело без присутствия самой обвиняемой и решил перенести судебное заседание на 26 июня. При этом сама возможность доставки Тимошенко в суд, Власенко считает абсурдной, поскольку

Непонятно, как они смогут реализовать свое решение. По его словам, все зависит, во-первых, от того, согласится Тимошенко или нет, а во вторых, получается, что раннее, когда ее дело рассматривалось в Апелляционном сулее, ее права нарушались.

Как рассказала телеканалу ДОЖДЬ корреспондент RTVI Евгения Моторевская, сегодняшнее заседание было показательным.

Моторевская: Журналистов опять не пустили в зал. Они нашли малюсенькую комнатку, куда завели участников процесса, журналистам предложили сидеть в зале. Это очень неудобно, мы не имеем доступа к адвокатам и не видим судей, мы видим только то, что нам показывают на маленьких мониторчиках, очень плохой звук. Это очень странно, поскольку есть куча залов, в которых идут другие процессы, которые не связаны с политиками. 

Моторевская добавила, что в зал еще пустили народных депутатов, но ни один журналист туда так и не попал. По ее словам, никаких юридических оснований для переноса процесса не было. Просто власти испугались такого внимания к Тимошенко со стороны международного сообщества ,и поэтому суд решил показать, что он соблюдает все права Тимошенко.

Около самого зала заседания сегодня собралось гораздо больше человек, чем обычно. Здание пикетировали около 500человек, но сейчас они все уже разошлись.

После того, власти Германии предложили Тимошенко лечиться у них заключенные Симферопольского СИЗО потребовали направить их на лечение в немецкую клинику «Шарите». Соответствующий законопроект, который предусматривает возможность предоставления заключенным в стране медицинской помощи за рубежом, был направлен спикером парламента Украины Владимиром Литвиным вчера, и заключенные считают, что закон должен быть один для всех. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.