Тимошенко лишили шанса на свободу, а Украину – на Европу

Здесь и сейчас
21 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина отказалась от ассоциации с Евросоюзом. Кабинет министров приостановил проект торгового соглашения, который должен был быть подписан на предстоящем в конце месяца саммите в Вильнюсе. Мотивировка однозначная: «Нам необходимо развивать отношения с Россией и СНГ».

 До этого Верховная рада Украины в первом чтении отклонила все шесть законопроектов, которые позволили бы отпустить из тюрьмы бывшего премьера страны, Юлию Тимошенко. Теперь украинская оппозиция требует ввести против режима Виктора Януковича санкции, а политологи пытаются разобраться, не готовит ли администрация президента какой-нибудь хитрый политический финт. За событиями на Украине следит Екатерина Базанова.

Базанова: Распоряжение украинского правительства о заморозке подготовки ассоциации с Евросоюзом и о создание трехсторонней комиссии при участии  ЕС и России пришло меньше чем через час после заявления спикера Верховной Рады и целиком ему противоречит.

Глава парламента Владимир Рыбак обещал, что уже завтра утром депутаты снова приступят к рассмотрению шести отклоненных  документов с поправками в уголовный кодекс.  Законопроекты, о которых идет речь, позволяют сидящей в колонии Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Это одно из основных условий, на которых Евросоюз согласен  заключить с Киевом договор о сотрудничестве. До его возможного подписания на саммите в Вильнюсе осталась ровно неделя. Политологи, журналисты и оппозиция были уверены, что все зависит только от решения президента Виктора Януковича.

Остап Семерак, Верховная рада, народный депутат: Решение стоит за одним человеком, фамилия этого человека – Янукович, должность его – президент Украины. «Партия регионов», которая держит большинство в парламенте, на сегодняшний день не самостоятельна, она принимает и исполняет те решения, которые принимаются в администрации президента.

И Виктор Янукович решил заморозить евроинтеграцию и привлечь к переговорам с Россией.  Верховная Рада сегодня  не просто отклонила шесть законопроектов, а под руководством правящей партии регионов целенаправленно их провалила. Они были бы приняты при 226 голосах «за», в результате не набралось и двухсот. Партия регионов при этом объявила, что поддержит только законопроект, над которым трудится сейчас рабочая группа.

Сакен Аймурзаев, корреспондент Эха Москвы на Украине: Из семи законов шесть отклонены. Последний седьмой, который остался, он даже не написан. Его должна выработать рабочая группа, которая за неделю работы так и не приступила к его написанию. Шансов, что за неделю они что-то сделают, это минимум. Второй вариант – это помилование Януковичем. Янукович лично может, наплевав на все, подписать закон о помиловании Тимошенко. Веры в это очень мало. Оппозиция уже говорит о том, что против Януковича надо санкции вводить, что его уголовно преследовать надо и так далее.

На амнистию Янукович не решился. Украинский президент сделал большой шаг назад и протянул руку Владимиру Путину, который уже одобрил идею трехсторонних переговоров. Украинский МИД, Министерство экономики и  Министерство промышленной политики сейчас работают над возобновлением активного диалога с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ об активизации торгово-экономических связей, сообщают украинские СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.