Тимошенко как украинский Сноуден. Украина и Германия обсуждают условия лечения бывшего премьера

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть
Юлию Тимошенко могут выпустить за границу в ближайшее время, об этом сообщают украинские СМИ. На этом фоне сегодня утром парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием освободить экс премьера Украины. Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии с конца декабря 2011 года. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.  
Малашенко: Юлию Тимошенко готовят к отправке за границу на лечение, утверждает близкий к экс-премьеру источник сетевого издания «Вести». Якобы уже 4 дня назад охранник забрал вещи Тимошенко из Качановской тюрьмы в Харьковской области. Ранее в местных СМИ появлялись сообщения о том, что в одной из берлинских клиник вроде бы уже подготовили палату для Тимошенко. Ей требуется срочная операция из за сильных болей в спине, говорят родственники бывшего премьера. И делать эту операцию Тимошенко согласна только за границей. Эксперты отмечают, что украинское законодательство позволяет ее помиловать, однако сделать это можно будет только с санкции президента Виктора Януковича.  Экс-премьеру могут разрешить не только эту поездку в Германию – сейчас власть может и освободить Тимошенко, говорит украинский политолог Станислав Ищенко.

Станислав Ищенко, политолог: В Европе есть группа политиков, которые считают, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое Украина уже точно решила подписывать,  будет невозможно, если не выпустить Юлию Владимировну Тимошенко. Если украинская власть в это поверит, то Тимошенко могут выпустить. Выборы в 2015 году - до них нужно дожить еще. А поскольку власть не собирается реабилитировать Тимошенко, в этих выборах она все равно не сможет участвовать.

Малашенко: У Юлии Тимошенко есть все шансы стать украинским Сноуденом, полагает политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун, директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт»: Торг идет вокруг условий ее содержания в Германии. Или же она будет там лечиться, закрытая в клинике, и не будет заниматься политической деятельностью, и все это  - под ответственность Ангелы Меркель. Примерно такая же схема, как с американским шпионом Сноуденом: он получает убежище, но не вредит интересам США. Или же - вариант, за который выступает она сама: чтобы ее не просто выслали на лечение, а чтобы после реабилитации она смогла вернуться к политической деятельности и баллотироваться на пост президента

Малашенко: Стоит отметить, что пока даже сторонники Юлии Тимошенко официально не подтверждают информацию о ее возможном освобождении. Кроме того, ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявляли, что никаких переговоров о поездке Юлии Тимошенко в Германию дипломаты не ведут. Тем не менее, в пенитенциарной системе Украины информацию частично подтверждают: некоторые вещи бывшего премьера действительно увозили из тюрьмы, однако, скорее всего, это могло быть связано с тем, что сейчас Тимошенко находится не в колонии, а в Центральной клинической больницей №5 в Харькове. 

Для того, чтобы Брюссель выдал мандат на подписание соглашения об ассоциации, необходимо, чтобы все члены Евросоюза были «за». Однако до сих пор единого мнения на этот счет в ЕС нет. Дело Юлии Тимошенко – один из самых болезненных вопросов.  Отмечу, что для того, чтобы окончательно договориться с ЕС о подписании соглашения, у  украинских властей осталось совсем мало времени -  до 18 ноября, когда Европа должна принять окончательное решение по этому вопросу. Так что если украинские власти действительно решили освободить отпустить на Юлию Тимошенко, ну, или, по крайней мере, отпустить ее на лечение, то это должно произойти до этой даты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.