Тимошенко хочет баллотироваться в Раду, не выходя из тюрьмы

Здесь и сейчас
11 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко судится за право участвовать в парламентских выборах, несмотря на семилетний срок заключения, который она сейчас отбывает. Сегодня Киевский апелляционный суд рассматривает иск объединенной оппозиции к Центризбиркому, который отказал Тимошенко и бывшему главе МВД Юрию Луценко в регистрации кандидатами в депутаты, сославшись на их непогашенные судимости.

Сегодня Киевский апелляционный суд рассматривает иск объединенной оппозиции «Батькивщина» к Центризбиркому Украины. Оппозиция оспаривает отказ ЦИКа регистрировать в качестве кандидатов в депутаты украинской Рады экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко.

Политикам отказали в регистрации накануне. Избирком сослался на то, что Тимошенко и Луценко имеют непогашенные судимости. Тимошенко сейчас отбывает срок за превышение должностных полномочий при заключении договоров о поставках газа с Россией, ее осудили на семь лет. Луценко осужден на четыре года за должностные преступления.

Сегодняшнее судебное заседание привлекло внимание сторонников Тимошенко и Луценко, около 20 человек пришли к зданию суда с плакатами и флагами партии «Батькивщина».

Политологи говорят, что этот иск подан исключительно для привлечения внимания. Очевидно, что людям с судимостью баллотироваться нельзя по закону и было ясно, что их вычеркнут из списков.

Ищенко: Решения Центризбиркома у них нет, потому что в соответствии с законом с непогашенной судимостью не могут  баллотироваться. То есть, изначально их списки можно было рассматривать как PR-ход, и только как ход, рассчитанный на скандал для дополнительных информационных поводов оппозиций.

Тем не менее, отказ ЦИКа включить Тимошенко в список не повлияет на рейтинг «Батькивщины».    Всем, кто намеревался голосовать за объединенную оппозицию, очевидно, что списки экс-премьер формирует лично, совместно с Арсением Яценюком. Делает это Тимошенко в больнице в Харькове, куда ее по состоянию здоровья перевели из СИЗО. Сейчас экс-премьер не только отбывает срок, но и проходит еще по одному уголовному делу о финансовых махинациях в корпорации «Единые энергетические системы Украины».

И сегодня же стало известно, что Тимошенко в своей больничной палате, где она находится под конвоем, проводит встречи с дипломатами: послу ЕС на Украине Жозе Мануэлю Тейшейре дали разрешение сегодня встретиться с экс-премьером, сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.