Тимченко верит в «Газпром». Почему экономисты сомневаются в цене за газ для Китая, а политики считают контракт «безусловно рентабельным»

Здесь и сейчас
22 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одной из главных тем Санкт-Петербургского экономического форума стал контракт на поставки российского газа в Китай, который был заключен накануне. Эксперты уже второй день гадают о том, на какие уступки пришлось пойти России для заключения этого соглашения. Например, загадкой остается цена на газ, о которой страны не могли договориться более десяти лет. Даже после заключения контракта Владимир Путин так ее и не назвал. 

Правда, сегодня министр экономического развития Алексею Улюкаев заверил, что поставки газа в Китай будут прибыльными для России. Известно, что контракт был заключен на поставку 38 миллиардов кубометров газа на срок 30 лет, а сумма сделки составила 400 миллиардов долларов.

Вопрос цены – это, пожалуй, главное неизвестное в истории заключения этого контракта на поставки газа в Китай. Отраслевые эксперты полагают, что цена находится в диапазоне от 350 до 395 долларов за тысячу кубометров. Власть же по-прежнему конкретных цифр не называет. Вслед за Владимиром Путиным от ответа на этот вопрос ушел и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который отметил лишь, что поставки будут «безусловно рентабельными».  Бывший министр финансов Алексей Кудрин тоже считает сделку с Китаем в целом успешной.

С тем, что «Газпром» сможет заработать на поставках газа в Китай, согласен и бывший владелец «Гунвор» Геннадий Тимченко. Впрочем, даже он отмечает, что цена – ниже европейской. А вот глава аналитического отдела «Церих кэпитал мэнедждемт» Николая Подлевских говорит, что рентабельность этого проекта будет зависеть от стоимости разработки месторождений в Восточной Сибири. Однако пока «Газпром» не очень сильно продвинулся в этом направлении, говорит эксперт.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: «Газпром» неоднократно делал заявления о том, что внутренние потребители находятся на грани рентабельности. Это означает, что, как минимум, добыча, доставка и дистрибуция газа среди населения для «Газпрома» не является убыточной.  Цены, по которым продается газ  внутри страны, около 100 долларов за тысячу кубометров – 4-4,5 раза ниже, чем цены поставок в Европу. В случае Восточной Сибири добыча и прокачка газа будет рентабельной, однако чтобы поставить газ, нужно построить месторождение, разработать его, протянуть трубопроводы.

Не исключено, что Китай заплатит аванс в размере 25 миллиардов долларов. Во всяком случае, об этом ранее говорили в российском министерстве энергетики. Однако сложностей с проектом немало. По предварительным расчетам, поставки, скорее всего, начнутся через 4-6 лет, поскольку для этого еще предстоит построить газопровод «Сила Сибири».

Более того, есть проблемы и с месторождениями. В последние дни на рынке говорят о том, что на первой стадии реализации проекта «Газпрому», возможно,  придется покупать газ у «Роснефти», которая уже активно ведет разработку месторождений в Восточной Сибири. О проектах компании в этом регионе сегодня, кстати, еще раз напомнил в разговоре с журналистами глава «Роснефти» Игорь Сечин. Правда, сделал он это не в Санкт-Петербурге, а в Амурской области. Ведутся ли переговоры с «Газпромом» на счет покупки газа для поставки в Китай, Сечин, правда, не сказал.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович, который, как сегодня выяснилось, продолжит курировать ТЭК, заявил, что правительство уже обсудило отмену налога на добычу полезных ископаемых для газа, поставляемого в Китай, и это предложение в целом одобрено. Правда, пока еще не понятно, как будут взаимодействовать в этом проекте «Роснефть» и «Газпром» и чей газ пойдет в Китай, а следовательно, не понятно, кто из них сможет претендовать на эти льготы.

Кстати, нужно сказать, что газ – это не единственная сфера, в которой Россия в последнее время сблизилась с Китаем. Например, «Норникель», как ожидается, в этом году на 30 тысяч тонн увеличит поставки в КНР. Это – естественная тенденция, а вовсе не переориентация из-за санкций, сказал гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин в кулуарах форума. Помимо этого, сегодня в Санкт-Петербурге «Росатом» объявил о начале переговоров с Китаем о строительстве энергоблоков в материковой части страны. Все это неудивительно, с учетом того, что после введения санкций и обострения отношений с западными странами Владимир Путин называет Китай внешнеполитическим приоритетом России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.