Тимченко, братья Ротенберги, банк «Россия» – их теперь объединяет не только кооператив «Озеро», но и «список Обамы»

Здесь и сейчас
20 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Барак Обама выступил с экстренным заявлением по поводу присоединения Крыма в России. Барак Обама заявил, что готов вводить санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов, отдельных отраслей промышленности и банков.

Президент Барак Обама выступил с экстренным заявлением по поводу присоединения Крыма к России, который сегодня был ратифицирован Госдумой. Барак Обама заявил, что готов вводить санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов и даже отдельных отраслей промышленности и банков.

Барак Обама, президент США: Итак, мы сегодня накладываем санкции и на других граждан США, обладающих значительными ресурсами и влиянием, которые обеспечивают благосостояние российского истеблишмента, также как и на банк, который является основой благосостояния этих граждан. Мы предпринимаем эти шаги в ответ на то, что Россия уже сделала в Крыму. Среди других мер я назову нашу поддержку правительству Украины и удовлетворение основных нужд украинского народа. Я на следующей неделе еду в Европу, чтобы встретиться с представителями «большой семерки» и другими европейскими лидерами. Также я обращусь к Конгрессу с просьбой немедленно принять законодательство, которое окажет такую помощь и сделает это прямо сейчас. Дипломатические отношения между Россией и США остаются. Мы подчеркиваем, что у России есть возможности другого способа действия: деэскалация ситуации и поиск дипломатического урегулирования конфликта с Киевом, с поддержкой международного сообщества.

Через несколько минут на сайте Минфина США появился список лиц, в отношении которых будут введены санкции – заморозка счетов и запрет на въезд:

Бушмин Евгений

Джабаров Владимир

Фурсенко Андрей

Громов Алексей

Иванов Сергей

Иванов Виктор

Кожин Владимир

Ковальчук Юрий

Миронов Сергей

Нарышкин Сергей

Озеров Виктор

Пантелеев Олег

Ротенберг Аркадий

Ротенберг Борис

Рыжков Николай

Сергун Игорь

Тимченко Геннадий

Тотоонов Александр

Якунин Владимир

Железняк Сергей

Также в список включен питерский банк «Россия».

Примечательно, что список этих видных, прямо скажем, участников политического процесса в России, появился сразу после публикации статьи, написанной командой Алексея Навального в The New York Times. Статья называется «Как наказать Путина», и там перечисляются в том числе и эти люди. Правда, в «список Навального» вошли еще Алексей Миллер из «Газпрома» и  вице‑премьер Игорь Сечин. В списке американского Минфина их нет.

В ответ Российский МИД также опубликовал список невъездных в Россию:

Кэролайн Аткинсон – заместитель помощника Президента США по национальной безопасности,

Дэниэл Пфайффер – помощник президента США,

Бенджамин Роде – помощник президента США,

Гарри Рид – лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США,

Джон Бэйнер – спикер Палаты представителей Конгресса США,

Джон Маккейн – сенатор.

А пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Москве в настоящее время изучают объявленный Вашингтоном список лиц, на которых распространяются санкции, но появление некоторых фамилий в списке ничего, кроме крайнего недоумения, у нас не вызывает», – отметил Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.