«Ивану угрожали за расследования»: Галина Тимченко о задержании Голунова

7 июня, 13:21 Павел Лобков
5 276

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко рассказала о том, что ей известно о задержании журналиста Ивана Голунова. Это произошло днем 6 июня у метро «Цветной бульвар» в Москве, когда он направлялся на рабочую встречу. В пресс-службе полиции сообщили, что у задержанного нашли пять свертков с порошкообразным веществом, а в его квартире — еще три пакета, сверток и весы. Голунов назвал случившееся провокацией. 

Галина, расскажите, пожалуйста, что вам известно.

Добрый… Нет, не добрый день. Здравствуйте, Павел.

Здравствуйте!

Сегодня около четырех утра мне позвонила наша коллега и наш друг Светлана Рейтер, которая работает в «Русской службе Би-би-си». Видимо, как потом уже стало понятно, Ваня просил следователя позвонить ей, сказав, что Света ― его близкий друг.

Света позвонила и сказала, что Ваню задержали, ей позвонил следователь и сказал: «Вы близкий друг Ивана Валентиновича Голунова, я звоню вам для того, чтобы вы прислали адвоката. Он говорит, что его адвокат ― Бадамшин». Света начала спрашивать, что случилось, в этот момент, видимо, Иван, находившийся в этой комнате, услышал Светин голос или понял, что это говорит она, и начал, перекрикивая следователя, говорить, что его задержали не ночью, а в два часа дня на улице, затолкали в машину, ему подбросили наркотики. Он попросил как можно скорее прислать адвоката.

С четырех утра мы находимся в таком состоянии. Адвокат сейчас находится в ОВД вместе с Иваном, там проводятся следственные действия. Мы точно знаем, что Ивану угрожали, это может засвидетельствовать и главный редактор издания «Новая газета», которому я звонила два месяца назад посоветоваться по поводу угроз, которые поступали Ивану, в том числе от силовых структур за его расследования.

Мы знаем, что Ивану угрожали. Мы знаем, что Ивана буквально обещали закопать. К сожалению, я думаю, что угрозу они приводят в исполнение прямо сейчас.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю