Тимакова о нападении на балетмейстера: все, кто разжигал ненависть вокруг Большого, пусть не увидят прекрасного

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художественный руководитель балетной трупы Большого театра Сергей Филин, которому накануне вечером плеснули в лицо кислотой, получил ожоги кожи и глаз третьей степени. Врачи оценивают его состояние как стабильное. В театре уверены, что нападения связано с профессиональной деятельностью балетмейстера. 

Сейчас Сергей Филин находится в ожоговом центре 36-й московской городской больницы. По словам врачей, на полное восстановление пострадавшего уйдет не менее полугода.

На худрука балетной труппы Большого театра напали 17 января поздно вечером около его дома. По рассказам очевидцев, неизвестный окликнул Филина, когда тот шел к своему подъезду, а потом плеснул ему в лицо кислотой. Все произошло на Троицкой улице в центре Москвы. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Сергей Филин возглавил балетную труппу Большого театра меньше двух лет назад – в марте 2011 года. До этого он был балетмейстером Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В пресс-службе Большого театра не сомневаются, что нападение связано с профессиональной деятельностью Сергея Филина. По словам руководителя пресс-службы театра Катерины Новиковой, худруку угрожали постоянно: звонили, прокалывали шины. Его хотели сместить конкуренты, как это было с предшественниками Филина. Солистка Большого театра Екатерина Шипулина с трудом верит, что кто-то из-за личных обид или амбиций мог пойти на это покушение, однако других причин не видит.

Екатерина Шипулина, солистка Большого театра: Если это связано с профессиональной деятельностью, как говорят в СМИ, то это ещё более страшно, потому что интриги и профессиональные обиды всегда были в театре. Естественно кто-то может быть недоволен работой, это всю жизнь было, и чем больше театр, тем больше интриги. Это ещё более страшно, потому что неужели люди могут совершить такое? Это просто покушение на жизнь ради каких-то своих обид или амбиций. Если не с профессиональной, то тоже очень глупо, потому что Сергей исполнял обязанности художественного руководителя, и, насколько мне известно, ничем криминальным он не занимался.

«Я очень хочу, чтобы Сергей Филин поправился. И забыл все, что сегодня случилось, как дурной сон», – написала Наталья Тимакова на своей странице в Facebook. «Все те, кто разжигал ненависть  вокруг Большого, пусть никогда не увидят и не услышат ничего прекрасного! Это самое страшное, что я могу пожелать им публично», – говорится в посте Тимаковой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.