Тибетцам разрешили смотреть на Далай-ламу

Власти Китая разрешили тибетцам выставлять фотографии их духовного лидера Далай-ламы. Запрет действовал с 1996 года. Правда, отменили его пока что только на территории монастыря Ганден в тибеской столице Лхасе, а также в провинции Сычуань. 
Также теперь тибетские монахи не обязаны в обязательном порядке критиковать Далай-ламу, как это ранее требовали китайские власти. Должно снизиться и количество китайских полицейских, дежурящих в тибетских монастырях. Официально о послаблениях нигде не сообщается, на  правозащитники связывают изменения с приходом к власти нового лидера Китая Си Цзиньпиня. Тибет с 1950 года находится  под контролем Китая. Войска туда ввел Мао Дз Дун, который присоединил Тибет к КНР в виде Тибетского автономного округа. Правительство страны с тех пор находится в изгнании в Индии, а возглавляет его духовный лидер Тибета Далай-лама XIV. Он проживает в Индии с 1959 года, а в Китае он объявлен вне закона. 
Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера