«Как только выпускаем материал о Путине, прилетает весточка от РКН или прокуратуры»: Евгения Альбац о неожиданной проверке The New Times

10 084

Столичная прокуратура требует у руководства еженедельника The New Times документы об источниках и объемах финансирования за последние полтора года. Главный редактор The New Times​ Евгения Альбац прокомментировала возможную причину проверки.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж 

Зампрокурора Тверской прокуратуры написал письмо гендиректору The New Times Евгении Альбац. В нем говорится о проверке, которую проводят по обращению одного из депутатов Госдумы Николая Рыжака, члена комитета Госдумы по противодействию коррупции. 

В письме зампрокурора было и конкретное требование предоставить сведения о финансировании до 7 мая. Также в прокуратуре интересуются, как были израсходованы почти пять миллионов с половиной рублей, которые The New Times получили от НКО «Фонд поддержки свободной прессы». Руководство издания также попросили предоставить сведения о получении денег от иностранных источников.

Главный редактор The New Times​ Евгения Альбац: Как только мы выпускаем острый материал, который касается так или иначе Владимира Путина или его семьи, или его ближайшего окружения, то нам тут же прилетает весточка либо от Роскомнадзора, либо от прокуратуры. Вот сейчас у нас на сайте была опубликована серия материалов под общей рубрикой «Путин. Эволюция: 2000-2018», все эти материалы достаточно острые, они анализируют, как происходила эволюция политических взглядов Путина, его заявлений, его политики — и на внешнем фронте, и на внутреннем, и в экономике, и так далее.

Евгения Альбац обратила внимание на тот факт, что письмо было отослано в пятницу 4 мая, накануне выходных, с требованием предоставить документацию за полтора года уже 7 мая, то есть в понедельник. При этом в редакцию запрос был доставлен только в четверг 10 мая.

По словам главреда, адвокат издания свяжется с прокуратурой в понедельник, чтобы уточнить, о какой документации в частности идет речь. Также она отметила, что вся финансовая отчетность предоставлена налоговой инспекции №10.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю