The Guardian: Двойной теракт в Дамаске направлен против России

Здесь и сейчас
23 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Взрывы в Дамаске унесли жизни 40 человек, более ста получили ранения. Ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщает, что взрывы произвели террористы-смертники. Какое отношение к происходящему имеет российская разведка.

По последней информации, боевики подорвали заминированные автомобили рядом с двумя центрами сил безопасности. Жертвами этих терактов стали как военнослужащие, так и мирные жители. Ответственность за террористические акты сирийские власти возлагают на боевиков организации "Аль-Каида".

Британское издание The Guardian со ссылкой на сирийское ТВ пишет о том, что взрывы в Сирии были направлены против российской разведки. Россия неоднократно поддерживала нынешнее сирийское правительство, чем вызывала недовольство местной оппозиции. Мировые СМИ сообщали о нескольких антироссийских акциях протеста, проходивших в Дамаске.

Политолог Алексей Малашенко прокомментировал, почему теракт мог быть направлен именно против России.

Малашенко: На сегодняшний день есть три крупных государства, которые поддерживают Башара – это Россия, Иран и Китай. С Ираном понятно, что касается Китая, то, по-моему, против него еще никто не рисковал выражать протесты, остается Россия. Тем более, что Россия действительно имеет очень давние связи и с Башаром, и с его отцом, и вообще российское политическое и военное влияние, хотя и уменьшилось, оно достаточно весомо. А поскольку против Башара, видимо, уже все-таки большая часть населения, половина плюс больше, то эту-то часть населения и раздражает поведение России.

Два взрыва произошли на следующий день после того, как в Сирию приехали международные наблюдатели. Они, согласно плану Лиги Арабских государств, должны оценить сторонним взглядом ситуацию в стране.

По данным ООН, общее число жертв за полгода в Сирии превысило пять тысяч человек.

Власти Сирии уверены, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики, а не оппозиционеры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.