The Economist: Рубль - самая недооцененная валюта в мире

Здесь и сейчас
1 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Журнал Economist как и каждый год представил очередные данные индекса "Биг Мака", согласно которым российский рубль близок к своим справедливым значениям.

Индекс "Биг Мака" учитывает стоимость валют на основе стоимости продаваемого практически во всех странах мира известного бутерброда от McDonald's. По данным на июль 2011 года, российский рубль переоценен по отношению к доллару всего на 10%, что сопоставимо с китайским юанем - на 3%.

Для сравнения, в январе текущего года бигмаковский индекс отправил рубль в ряды одних из самых недооцененных валют. Если основываться на этом индексе, справедливая цена американского доллара сейчас составляет 18,5 рубля. Например, средняя стоимость "Биг Мака" в Америке сейчас составляет около 4 долларов, а в Китае – чуть больше двух долларов по рыночному курсу, на 44% дешевле.

Индекс "Биг Maка" предполагает, что юань недооценен на 44% против доллара. Валюты Швейцарии и Норвегии переоценены к доллару примерно в два раза. Евро переоценен на 21% против доллара; стерлинг немного недооценен; японская иена - около справедливого уровня.

В 2011 году The Economist впервые включил в свой обзор Индию. McDonald's не продает "Биг Маки" в этой стране, поэтому была взята цена Мак Махараджа (Mac Maharaja), сделанного с цыпленком вместо говядины. Индекс указывает, что рупия недооценена на 53%.

Индекс Биг Мака празднует 25летний юбилей. Журнал Economist придумал индекс в 86 году.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия