«Спланированная атака»: главред The Bell о взломе и фейковой рассылке про бойкот выборов

2 сентября, 15:31 Алексей Коростелев
15 703
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

The Bell взломали. Неизвестные от имени издания сделали рассылку подписчикам с вариантами бойкота предстоящих выборов в Госдуму. Варианта четыре: не ходить на голосование вообще; идти, но испортить бюллетень; приходить на выборы и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России»; не голосовать через портал «Госуслуги». Кроме этого, в рассылке содержался призыв выйти на несогласованный пикет в последний день голосования. Разумеется, журналисты издания ни к чему подобному не призывают, а текст называют провокационным.

Этот взлом стал не первым за последние дни — 25-го августа The Bell сообщил о внешней атаке на сайт, из-за чего он перестал открываться, а в начале месяца журналистка издания Ирина Панкратова заявила о попытке взлома ее телефона. Кроме того, кто-то заказывал детализацию ее разговоров по мобильному с помощью поддельной нотариальной доверенности.

Основательница The Bell Елизавета Осетинская сообщила, что расследованием атак на сайт займется международная компания, специализирующаяся на кибербезопасности, Group-IB. Она подчеркнула, что эта рассылка — провокация, издание никогда не занималось политической деятельностью и специализируется исключительно на бизнесе. 

Будет ли редакция обращаться в правоохранительные органы — зависит от результатов собственного расследования, сообщила главный редактор The Bell Ирина Малкова. Сейчас первостепенная задача — убедиться, что персональные данные подписчиков издания в безопасности, а возможности для повторных атак исключены. 

Фото: The Bell / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде