Marvel по-украински: комикс про философов и политиков, которые стали супергероями

Денис Катаев и Клим Козинский о премьере фильма «Тетраграмматон», Гнойном и современной Украине
15 ноября, 16:34 Денис Катаев
2 138 0

«Тетраграмматон» — это бодрый и неконвенциональный философский комикс, в котором в супергероев превращаются лучшие философы от Иммануила Канта и Мартина Хайдеггера до Людвига Витгенштейна и Гуссерля. Они устраивают битвы и схватки в стиле «Игры престолов» или, например, Mortal Combat. Не обошлось без других героев массового сознания: Наполеон, Маркс и Бродский, все на месте. Режиссер Клим Козинский в студии Дождя рассказал о своем фильме. 

Клим Козинский выбрал для повествования удивительно актуальный визуальный код, ведь именно так теперь и происходит постижение реальности. С помощью стикеров и мемов и отрывков, повествование поделено на главы, всего 8 эпизодов, где мыслители вступают в последний бой. Внутри смесь жанров от вестерна до хоррора, все во имя Бога, конечно. Ведь «Тетраграмматон» — четырехбуквенное непроизносимое имя Бога. Это его вселенная и микрокосм. А точнее, все, что происходит на экране — это просто возбужденное изображение массового создания. Эти виртуальные битвы уже давно живут в наших постмодернистких головах, это то самое клиповое мышление, которого сформировалось у поколения MTV. Остается только один ответ — абсурд и безумие, чего и достигает в своем кино режиссер. Нужно ли разбираться зрителям в философии или просто стоит приготовиться к экшну, каждый может выбрать сам.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера