Тетради со Сталиным поступили в свободную продажу

Здесь и сейчас
31 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В московских книжных магазинах появились школьные тетради с портретом Иосифа Сталина. Пользуются ли они популярностью у школьников, пока не понятно, а у правозащитников «сталинские» тетради уже вызвали бурю возмущения. С подробностями наш корреспондент Екатерина Базанова.
Екатерина Базанова: С сегодняшнего дня московские школьники смогут решать уравнения или писать сочинения вот в таких тетрадях. Парадный портрет Иосифа Сталина на обложке, 48 листов, стоимостью 60 рублей.
На полке «сталинские тетради» стоят с таким же с изображением Владимира Ленина, Петра Столыпина, Александра II и других политических деятелей. Вместе они составляют серию «великие имена России». Напечатаны тетради на Украине, в Днепропетровске по заказу российского издательства «Альт». На двух последних страницах «сталинской» тетради расположены фотографии: карточка Иосифа Джугашвили из жандармерии, генералиссимус с Горьким, с дочерью, с летчиками. Также есть две фотографии из ГУЛАГов с подписью о том, что «огромное количество людей во время правления Сталина были осуждены по ложному доносу». Но самый большой интерес представляет небольшое эссе, которое размещено рядом. В нем Иосиф Сталин описывается, как крайне противоречивая историческая личность. Он, вроде как, и символ величайших достижений СССР - и промышленность вывел на должный уровень и победой в Великой Отечественной войне мы ему обязаны, но, одноврЕменно с тем, и исчадие ада. 640 000 человек при нем расстреляны, около 2,5 миллионов отправлены в лагеря.
Первыми на поступление в продажу этих тетрадей отреагировали правозащитники и председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. Появление этого специфического канцелярского товара они осудили. Кругляков при этом подчеркнул, что Министерство образования и науки выпуск тетрадей не контролирует, а торговых запретов на портрет Сталина не существует. Сейчас у нас есть возможность послушать комментарий по этому поводу правозащитника из общества «Мемориал» Олега Орлова.

Орлов: Я шокирован этой новостью. Интересно, вот если бы в Германии издали бы подобную тетрадь с портретом, пусть, даже не Гитлера, а какого либо из деятелей гитлеровского периода вот с подобным комментарием. Ну, кто-то к ним относится так, а кто-то по-другому. Но, по-моему, это оскорбительно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.