Террористы в Казахстане готовили атаку на театр президента Назарбаева

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Астане сегодня судят шесть человек, которые обвиняются в подготовке атаки на строящийся столичный театр оперы и балета. Тем временем, на западе Казахстана в городе Атырау полицейские обнаружили на набережной листовки в защиту Джохара Царнаева. В Бостоне в ближайшие дни начнутся слушания по делу двух студентов из Казахстана, которые могли помочь уничтожить улики против организаторов теракта на марафоне. Как вдруг Казахстан сделался центром террористической активности, выясняла Екатерина Базанова.
Базанова: по версии следствия, фигуранты дела, которое рассматривает сегодня уголовный суд Астаны готовили теракт в строящимся здании театра оперы и балета.

Это грандиозный комплекс на набережной, который должен превратиться со временем в новый символ казахской столицы. Его возведение широко освещается в местной прессе. Проверять, как идут работы, приезжают министры и даже лично президент Нурсултан Назарбаев. Полиция нашла у обвиняемых карту театра, автоматы, пневматические пистолеты и боеприпасы. Все шестеро много лет дружили. Отец одного из фигурантов дела сообщил журналистам, что его сын просто верующий мусульманин, а автоматы и вовсе были игрушечными. Других подробностей дела не известно. Эксперты вообще говорят, что в прессе не было сообщений ни об аресте, ни о ходе следствия. Это общий для Казахстана тренд, руководство которого не хочет признавать, что последние два три года в стране ощутимо растет террористическая активность.

Связующим звеном между Северным Кавказом и Казахстаном могут быть представители чеченской и дагестанской диаспор. Те, семьи, которые были высланы в Казахстан во времена Сталина и так и не вернулись на родину.

Полиция города Атырау, это запад страны, сейчас разыскивает людей, которые расклеили на набережной листовки в защиту Джохара Царнаева. Такие в мае уже появлялись и в Грозном, и в Бишкеке. Эксперты утверждают, что авторы этих посланий скорее поддерживают даже не возможного организатора бостонского теракта, а его друзей – двух казахских студентов. Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова американские власти обвиняют в том, что они, чтобы помочь младшему Царнаеву, попытались уничтожить улики    его рюкзак и другие личные вещи. Позже полиция нашла их на свалке около университета. Слушания по делу казахских студентов пройдут в течение ближайших 30 дней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.