Территории «новой» Москвы заражены токсичными отходами

Здесь и сейчас
7 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Специалистам московского предприятия «Промотходы» сегодня пришлось потрудиться. Ведь в речке Сетунька на присоединенных к Москве территориях идет ликвидация очага серьезнейшего заражения. Вода в реке оказалась отравленной в Новомосковском и Троицком административных округах столицы.
Специалисты начали возведение двух дамб, которые перекроют речку Сетунька в районе загрязнения, затем откачают воду, очистят дно, после чего русло восстановят. Решение о проведении этих работ было принято накануне, после получения заключения специалистов химиков. 
Экспертиза дала совершенно чудовищный результат: в районе деревни Саларьево, это приблизительно 3 км от МКАД на юго-западе, вдоль Киевского шоссе, концентрация фенола в реке превышает норму в 4700 раз, концентрация формальдегида – в 3,3 раза. В бассейн Москвы реки зараженная вода попадала через реку Сетунь, которая впадает в Москву-реку в районе Воробьевых гор. По количеству примерного сброса фенола – эксперты говорят о 6 тоннах вещества, чего вполне достаточно, чтобы превратить в пустыню сотни квадратных километров. Чтобы масштаб случившегося был понятен, стоит сказать, что фенол – вещество второго класса опасности, может вызвать поражение центральной нервной системы, дыхательных путей. А вот формальдегид – вообще вещество первого класса опасности и смело может быть приравнено к отравляющим веществам. Формальдегид крайне токсичен – достаточно ночь подышать вот в таком облаке, как здоровье можно потерять на всю оставшуюся жизнь. Долгое время пройдет, пока полицейские установят виновного в этом заражении. Хозяин участка, с которого и происходили выбросы токсичных отходов, фермер Шахов, уверяет — виноват не он, а его арендатор, незаконно утилизировавший химикаты. На этой территории располагалась складская площадка компании ООО «Торговый ДОМ», юристы префектуры уже готовят к «Торговому дому» иск с требованием возместить ущерб. ДОЖДЬ дозвонился экологу Роману Пукалову, он посетовал, что группам экологов по закону нельзя проводить собственные проверки. Эколог высказал свои версии случившегося и объяснил, как следует в этом случае действовать местным жителям.
Пукалов: Первые сообщения были 16 июня, у нас сейчас уже 7 июля, это нереально. Видимо, есть постоянный источник загрязнения, который изо дня в день добавляет и формальдегида и фенола. С моей точки зрения, возможные постоянные источники загрязнения – это закрытый полигон «Саларьево», полигон бытовых отходов, который рядом находился, и просачивание фильтрата в реку – очень вероятный вариант. Либо это экологическое преступление конкретного арендатора. К сожалению, мы не имеем права доступа на территорию, в данном случае жителям нужно вызывать милицию, с участковым вместе заходить туда в качестве понятых – на место этого экологического преступления, смотреть, чем он там занимается.
Жителям ближайшей к разливу деревни Картмазово уже поступили довольно жесткие рекомендации от Роспотребнадзора. Не пить воду, не дотрагиваться до овощей на огороде, не выходить на улицу, не подходить близко к речке и не пользоваться колодцами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.