Терористов из Орехово-Зуево готовили в Афганистане

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В управлении ФСБ по Башкирии сообщили: двое из трех боевиков, которых два дня назад пытались задержать в Орехово-Зуево являются выходцами из этой республики. Выяснилось, что они в течение почти трех лет проходили подготовку на территории «афгано-пакистанской зоны».
Компетентные органы в Башкирии за ними следили, но, судя по всему, задерживать не решались.

Действительно, двое из трех подмосковных террористов с 2010 по 2013 годы проходили подготовку в лагерях боевиков в афгано-пакистанской зоне. Они причастны к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», которая входит в «Исламское движение Узбекистана».

О возвращении этих двух лиц в Россию узнало сначала башкирское УФСБ, которое совместно с центральным аппаратом провело «оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление их конкретного местонахождения».

Нашли, как мы уже знаем, в Орехово-Зуево. Напомню, что в результате спецоперации в Подмосковье двое боевиков убиты. Имя одного известно – это вот уроженец именно Башкирии Юлай Давлетбаев. На него был оформлен договор аренды квартиры, в которой проживали боевики. Его земляк Роберт Амерханов, был ранен, а затем задержан. Ему инкриминируют подготовку теракта, бандитизм, незаконное изготовление и оборот оружия.

В квартире был найден автомат Калашникова и 25 патронов к нему. Была информация о взрывчатке и гвоздях, которыми боевики хотели начинить будущую бомбу.

«Московский комсомолец» пишет, что бойцы спецназа не ломали дверь в квартиру, а воспользовались сотрудничеством человека, который выходил на связь с группировкой. Возможно, он выполнял роль «засланного казачка». В итоге, когда он позвонил террористам и попросил открыть дверь, операция и началась.

Убитого Давлетбаева знали в Башкирии как активного деятеля нетрадиционных мусульманских движений. Его бывшие соседи вспоминают, что он был «тихий, спокойный». Это утверждает местная «Комсомольская правда».

«Московский комсомолец» утверждает, что на протяжении нескольких лет Давлетбаев жил в Уфе. Там он отстаивал интересы мусульман ваххабитов. Например, в 2007 году он собирал подписи в защиту имама местной мечети Саида Байбурина, арестованного после того, как в его автомобиле были найдены тротиловая шашка и наркотики.

Главный вопрос, который меня больше заинтересовал, зачем исламской партии Туркестана нужны теракты в Москве.

Даниил Кислов, главный редактор портала Фергана.ру: Это более открытая территория, чем, например, Узбекистан или любые другие азиатские республики. Они очень долго рассказывают об этой организации. Сначала было исламское движение Узбекистана, потом оно переформатировалось в исламское движение Туркестана, но мы знаем о нем только по тем разрозненным боевикам, которых поймали, они присягнули, что они являются активистами этого движения. Более серьезной информации об этом движении ни у аналитиков ФСБ, ни у журналистов нет.

В марте в Москве был задержан Абдухофиз Холмуродов, которого правоохранители называли лидером городской ячейки международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». Холмуродов находился в межгосударственном розыске по обвинению в попытке свержения конституционного строя республики Узбекистан и участии в незаконной деятельности религиозно-экстремистских организаций. А до этого в феврале в Одинцовском и Подольском районах Подмосковья были задержаны двое граждан Узбекистана. Их подозревали в вербовке рекрутов для террористической деятельности, наоборот, в Афганистан и Пакистан для участия в боевых действиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.