Теракты в Париже: хронология

Здесь и сейчас
14 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Этой ночью во Франции произошел один из самых страшных терактов за последние несколько лет. Накануне поздно вечером террористы устроили шесть почти одновременных нападений в Париже.

Мы работаем благодаря вам. Подписаться на Дождь можно по ссылке.

Как передает «Франс Пресс», было восемь террористов. Четверо из нападавших были уничтожены в концертном зале «Батаклан»: трое привели в действие пояс смертников, один был ликвидирован стражами порядка. По данным источников, около стадиона «Стад де Франс» взрывы совершили трое смертников. Еще один террорист совершил самоподрыв неподалеку от «Батаклана», на бульваре Вольтер, уточнили источники. В результате серии атак, по предварительным данным властей города, погибли более 140 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Террористы отмечают, что это месть за Сирию. Это 11 сентября для Франции.

Вся хронологию событий собрала Лиля Яппарова.

 

В результате терактов в Париже погибли около 120 человек. Семь из восьми боевиков убили себя сами – взорвали пояса смертников. Газета Le Figaro вышла с первой полосой о «Войне в центре Парижа». Le Parisien сейчас предлагает французам «выступить единым фронтом». В парижские кварталы введены войска. Все это значит, что в черте города объявлена война.

Первое видео из Парижа после терактов.

Вчера по всему Парижу горожане открывали и держали открытыми свои квартиры и офисы, чтобы можно было спрятаться. Власти попросили дать убежище тем, кто просто оказался на улице.  По двум улицам террористы просто проехали на мотороллерах, стреляя в прохожих – так сообщали СМИ. Все нападения произошли почти одновременно, но первым все-таки считается расстрел в 10 округе. Там открыли огонь по бару на улице де Шаронн и пиццерии на улице де ля Фонтэн о Руа – в пиццерии погибли пятеро. 

«Они специально выбрали многолюдные места». Журналист Наталья Геворкян из Парижа

В ресторане «Маленькая Камбоджа» на пересечении улиц Биша и Алибер неизвестные в масках расстреляли открытую террасу. В вечер пятницы ресторан был битком, на террасе сидели 11 человек  по последним данным.

Взрывы было слышно над стадионом Stade de France. В интернет попала съемка с трибуны – там видно, как хлопок успевает прозвучать – и сразу заглушается ревом толпы после особенно перспективного паса – шел товарищеский матч Франция – Германия.

Журналист Sports.ru о ситуации на стадионе Stade de France

Второго тайма не было: полиция оцепила стадион и тысячи фанатов оказались заперты внутри арены. С ними по-французски разговаривал диктор.

К тому времени, как людей со стадиона начали выпускать, уже был штурм клуба «Батаклан» – это клуб в том же квартале, где раньше была редакции «Шарли Эбдо». Группа террористов ворвалась на концерт калифорнийской группы Eagles of Death Metal. Первым – как будто на звук петарды – обернулся гитарист и увидел человека, который стрелял из автомата в воздух.  Журналист Europe 1 рассказал, что оружие перезарядили не менее трех раз. Нападавших он описал как очень молодых людей, которые не прятали лиц.

«Париж погряз в крови. К такому никто не был готов». Журналист RFI Елена Серветтаз о реакции французов на серию терактов

Зрители были взяты в заложники. Кому-то удалось кулисами добраться до аварийного выхода. Кто то пробежал прямо позади занавеса. Маленькой группе удалось спрятаться во внутреннем дворе концертного зала, оттуда они вышли на связь с полицией. Остальные остались заложниками в зале. Их убивали по одному, не выдвигая никаких требований. В полночь полиция начала штурм. В операции погибли 100 человек – просто во время штурма террористы продолжали стрелять по толпе.

Франция закрыла границы. Россияне несут цветы к французскому посольству.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.