«Это огромный удар»: как теракт в Кабуле скажется на рейтинге Байдена и каким будет ответ США

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У восточных ворот аэропорта Кабула произошла стрельба, об этом сообщил телеканал Al Jazeera. Тем временем увеличилось количество жертв взрывов, прогремевших накануне в столице Афганистана. Погибли около 170 человек, среди них — 13 американских военных, сообщает The Wall Street Journal. Первый взрыв произошел у ворот аэропорта, там эвакуировали иностранцев и местных жителей. Второй — у местной гостиницы, где останавливались люди, планировавшие покинуть страну. Ответственность за произошедшее уже взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». О последствиях этой трагедии поговорили с Александрой Филиппенко, старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН.

Филиппенко отмечает, что в настоящий момент для руководства Штатов очень важной задачей является поиск ответственных за эти теракты. Она подчеркивает, что изначально США вошли в Афганистан именно с целью поимки всех ответственных за теракт 11 сентября 2001 года, а вовсе не для того, чтобы «строить там демократическое государство». «Предполагаю, что будут какие-то точечные попытки найти этих людей. Это, очевидно, важно в принципе для американской администрации, для Белого дома, но также и для Джо Байдена, для которого, конечно, это очень серьезный удар — именно этот теракт, даже не вывод войск», — добавила она. Филиппенко предполагает, что возвращение войск США в Афганистан маловероятно, поскольку это будет расценено как серьезный проигрыш американских военных. 

Также Филиппенко считает, что в краткосрочной перспективе теракты, повлекшие гибель американских солдат, окажут негативное влияние как на рейтинг самого президента США, так и всей Демократической партии. При этом следующие президентские выборы и даже выборы в Конгресс состоятся еще не скоро, и в долгосрочной перспективе это влияние зависит от действий военных — смогут ли они найти ответственных за теракты. Также важно отметить, что большинство граждан США — 73% — поддерживали вывод войск из Афганистана. «То, как это было сделано — это, конечно, другой вопрос, это не вызывает особого энтузиазма. <...> Предполагаю, что в долгосрочной перспективе, хотя это безусловно трагическая ситуация, тем более теракт и гибель военных и гражданских, вообще любых лиц — это безусловная трагедия, и тут сложно говорить о рейтингах и в принципе о политике, но, поскольку мы находимся в рамках этого политического поля, тут нужно сказать, что в краткосрочной перспективе, конечно же, это большая выгода для Республиканской партии и для бывшего президента Трампа, который, конечно же, это все комментирует», — сказала Филиппенко.

Фото: Пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде