Теракт в бельгийском Льеже. Подробности с места событий

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В бельгийском Льеже сегодня неизвестный бросил гранаты в сторону людей, находившихся на автобусной остановке. В результате погибли и три человека, около 75 ранены. По последним данным, сам преступник убит.

На связи из Бельгии наш зритель Снежана Дубровская. Узнали у нее подробности произошедшего. 

Казнин: Расскажите, какие подробности последние и как бельгийская пресса описывает произошедшее?

Дубровская: Стрельба произошла на площади Сен-Ламбер в Льеже около половина первого дня. Сен-Ламбер – это центр города, там проводятся сейчас рождественский рынок, то есть очень много народу. Некий Нордин Амрани, ему 33 года, начал бросать гранаты, три гранаты бросил. По разным данным опять-таки, это было в направлении автобусной остановки, то ли в направлении Дворца юстиции, который находится рядом.

По одной из версии, у нас четыре погибших, и количество раненых варьируется от 45 до 75. Четыре погибших, один из них - это сам Амрани, преступник. Остальные люди - это двое тинейджеров 15, 17 лет и один пожилой человек 75 лет. Есть несколько тяжело раненых, в том числе, двухлетняя девочка, которая в критическом состоянии находится.

Причины стрельбы так до сих пор расследуются. Пока никаких особых версий не выдвигается. Ранее было сказано в прессе о том, что якобы Амрани пытался содействовать преступнику, над которым проводилось слушание, в том же Льежском суде. Содействие - попытка побега из здания суда, но эту версию отвергли. Амрани никаким террористическим организациям не принадлежит, но о нем известно то, что он три года назад был осужден на пять лет, но был освобожден условно за нелегальное хранение оружия и наркотиков.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, Снежанна, а вообще в принципе, достаточно свободно можно купить оружие в Бельгии?

Дубровская: Нет. Нет свободного доступа к оружию. На это нужно разрешение и я думаю, что… То есть, я как бы не в курсе, поскольку я сама не владею оружием, но это не так просто. Я думаю, что для этого нужна определенная причина.

Казнин: Скажите, Снежанна, это происшествие шокировало общественность? Мы знаем, например, как отреагировала Норвегия на недавнюю трагедию, когда погибло множество молодых людей, и были убиты они фанатиком в Бельгии. Ведь это тоже, наверное, из ряда вон выходящее происшествие?

Дубровская: Безусловно. Площадь в Льеже до сих пор оцеплена. Там нет никакого, там даже с мобильной связью проблемы, нет особого доступа, транспорта никакого не ходит в Льеже и так далее. Я знаю, что король Альберт II и его супруга Паола прибыли на место происшествия в пять часов вечера, то есть полтора часа назад, чтобы почтить память погибших и как бы просто присутствовать при данном событии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.