Теракт накануне праздника могли устроить не боевики

Здесь и сейчас
19 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Вчера вечером, в преддверии одного из главных мусульманских праздников – Уразы-Байрама, двое неизвестных в масках ворвались в здание шиитской мечети в дагестанском городе Хасавюрт и открыли огонь по прихожанам.  Лола Тагаева с подробностями произошедшего.
 Восемь человек были ранены, двое из них находятся в реанимации, в тяжелом состоянии. Как сообщает следственный комитет, нападавшие с места происшествия скрылись, оставив возле здания мечети самодельное взрывное устройство –  50 литровый газовый баллон, начиненный взрывчатым веществом, который находился в мешке. Его мощность составляла от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Пока возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Покушение на убийство двух и более лиц совершенное группой лиц», «Незаконный оборот оружия совершенный группой лиц» и «Незаконное изготовление взрывных устройств совершенное группой лиц». Ранее издание «Кавказский узел» передавало, что «16 августа в городе Хасавюрт неизвестные в военной форме и масках расстреляли молодого человека, выходившего из мечети в микрорайоне Восточный, а в начале июля в дагестанском поселке Ленинкент по окончании пятничной молитвы вооруженные люди в масках убили двух прихожан». По словам его главного редактора, Григория Шведова, нападение в мечети накануне праздника Ураза-Байрам не случайно, однако о том, что нападавшие были боевиками, однозначно говорить нельзя.

Шведов: Видели много провокаций, в том числе, именно в Дагестане, которые выглядели как нападение боевиков, а на самом деле оказывалось, что это не они. Там шиитов абсолютное меньшинство, и не столь заметный очаг внутри исламского противостояния. Наиболее важным элементом внутри исламского конфликта и противостояния является борьба внутри суннитов.

Напомним, что два дня назад в полицию Петербурга поступила информация о том, что на матче очередного тура чемпионата России по футболу «Анжи» – «Зенит» 19 августа в столице Дагестана, Махачкале будет совершен теракт. И якобы его должен совершить фанат «Спартака». Полиция пообещала принять соответствующие меры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.