«Теплый фронт циклонического вихря». Метеоролог ДОЖДЯ о том, почему Москву завалило снегом

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Погода

Комментарии

Скрыть
Как обещают синоптики, завтра снег прекратится. Во второй половине дня он перейдет в дождь, а температура воздуха утром составит -4, а днем – уже +3. И граждане, страдающие от смены атмосферного давления, почувствуют на себе все последствия такого перепада. Подробности рассказал штатный метеоролог ДОЖДЯ Никита Поповнин.
 

Поповнин: На нас с вами влияет теплый фронт циклонического вихря, висящего над Балтийским морем. И как раз вот эта снежная кутерьма его рук дело.

Сейчас в Москве у нас мину 2,5 градуса, но, поскольку это теплый сектор циклона, то, действительно, завтра может потеплеть и днем температура составит от плюс 1 до плюс 3 градусов. В таком случае, конечно же, осадки и в смешенной фазе, и даже в жидкой, особенно на юге Центрального федерального округа.

Снега намело уже достаточно много. За вчерашний день у нас прибавка составила 7 мм, за сегодняшнюю ночь  (только за ночь!) 10 мм. Это в миллиметрах, конечно же, водного эквивалента.

Ну, а если смотреть по мощности снега, то на сегодняшнее утро насыпало у нас 16 см в Москве. У нас, конечно, надувы на крыше «Красного Октября», но вот если термометр, который, наверное, 30 см длиной у меня, засунуть в снег, то практически полностью можем увидеть , что он уходит. То есть, в некоторых местах до 30 см. Но опять-таки, это все-таки надувы, поэтому не так, как на метеоплощадках.

Ну и опять же о предупреждениях. Вот хотел зачитать вам официальное предупреждение от метеобюро Москвы и Московской области. «29 ноября 2012 года с 10 часов до 22 часов в Москве и Московской области ожидается снег, местами сильный, сильный ветер с порывами до 15 м/с и выше, местами метель, гололедица и снежный накат». В общем, все 33 удовольствия.

Ну вот, это все нас сегодня с вами ждет. Действительно, снег пока что прекращаться не будет. До вечера, я думаю, ситуация меняться не будет. Мы опять же с вами посмотрим, я думаю, уже в следующем часе на touchscreen, откуда же это все к нам пришло и почему же так интенсивно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.